Заразен ли опоясывающий герпес?

Заразен ли опоясывающий герпес?

Опоясывающий герпес – это инфекционное заболевание, поэтому оно представляет опасность для окружающих. Передается воздушно-капельным путем. Вирус попадает на слизистую оболочку дыхательных путей, где он размножается, увеличивается его количество, которое способно уже вызвать развитие заболевания (то есть создается так называемая минимальная инфицирующая доза) . После этого он попадает в лимфатические узлы, а далее в эпителиальные клетки кожи, откуда уже мигрирует в нервные ганглии (узлы) , где будет находиться пожизненно, периодически активизируясь, так как опоясывающий герпес характеризуется хроническим течением.

Статьи по теме

Кардиолог: пациенты обращаются к нам слишком поздно 1 2 3 4 5

Метеоризм - наиболее частая причина у детей и взрослых. Как мне избавиться от них? 1 2 3 4 5

Любовь в век Интернета. Психолог о феномене «цифровой иллюзии» 1 2 3 4 5

Во всех остальных случаях заражение не происходит, так как этот вирус уже есть в организме переболевших людей.

Наиболее опасный период, когда заражение максимально возможно, длится от момента появления кожных высыпаний до полного исчезновения корочек. В это время вирус свободно попадает в окружающую среду, особенно когда везикулы вскрываются. Вирус достаточно устойчив во внешней среде, где он циркулирует какое-то время, а затем попадает в дыхательные пути.

Чтобы свести к минимуму риск заражения опоясывающим герпесом, надо проветривать помещение, где находится больной, проводить влажную уборку, можно использовать маску. Эти мероприятия должны соблюдаться только в том случае, если контактирующие с больным человеком не болели ветряной оспой.

Особенно к нему восприимчивы люди со сниженным иммунитетом. Поэтому на вопрос, заразен ли опоясывающий герпес, мы получаем утвердительный ответ.

Единственной мерой профилактики реактивации инфекции является укрепление иммунитета. Для этого можно использовать различные иммуностимулирующие препараты, проводить закаливание организма, заниматься физическими упражнениями и полноценно питаться с обязательным включением в рацион белков, витаминов, микро- и макроэлементов.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории