Целлюлит представляет собой патологические изменения подкожно-жировой клетчатки в связи с нарушенной микроциркуляцией крови и лимфооттоком, что приводит к измененному течению обменных процессов в клетках.
Статьи по теме
Кардиолог: пациенты обращаются к нам слишком поздно 1 2 3 4 5
Метеоризм - наиболее частая причина у детей и взрослых. Как мне избавиться от них? 1 2 3 4 5
Любовь в век Интернета. Психолог о феномене «цифровой иллюзии» 1 2 3 4 5
Малоподвижный образ жизни дополнительно накладывает отпечаток на это заболевание, поэтому наши предки значительно реже встречались с этой проблемой. Поэтому зная эти факторы, можно на них воздействовать, чтобы предупредить прогрессирование и развитие целлюлита.
Целлюлит развивается практически у каждой женщины и связано это с эстрогенным влиянием, так как эстрогены способствуют отложению жировой ткани (в процессе развития рода это необходимо для обеспечения будущего потомства питанием, то есть чтобы его можно было выходить) . Однако выраженность целлюлита у разных женщин различна и связано это с факторами риска, которые могут провоцировать быстрое прогрессирование процесса, а также вызывать развитие этого патологического процесса.
Наследственность и предрасполагающие факторы
В первую очередь, появление целлюлита зависит от наследственности. При отягощенной наследственности риск его развития значительно возрастает, поэтому эти женщины находятся в группе высокого риска и им требуется своевременное проведение профилактических мероприятий.
При незначительном поступлении в организм фильтрованной или минеральной воды риск развития целлюлита возрастает в несколько раз. Также этот риск повышается при употреблении крепких алкогольных напитков (кроме сухого вина) , кофе, газированной сладкой воды.
Вероятные причины развития заболевания:
нарушение кровообращения (венозная недостаточность) ;
отягощенная наследственность;
нерациональное питание (нехватка грубых волокон, избыток жирной пищи) ;
злоупотребление спиртными напитками, курение;
изменение гормонального фона (беременность) ;
гиподинамия (малоподвижный образ жизни) ;
неудобная одежда и обувь, которая нарушает крово- и лимфообращение.
Развитию и прогрессированию целлюлитного процесса способствует нерациональное и несбалансированное питание, которое содержит минимальное количество грубых волокон и перенасыщено жирными, жареными продуктами, консервантами и т. д.
Таким образом, развитие целлюлита зависит от эстрогенных влияний и наследственности, на которые оказывают влияние предрасполагающие факторы.