Мы потребляем с пищей белки, жиры и углеводы. Углероды бывают сложные и простые. Основной молекулой углеводов является глюкоза.
Статьи по теме
Кардиолог: пациенты обращаются к нам слишком поздно 1 2 3 4 5
Метеоризм - наиболее частая причина у детей и взрослых. Как мне избавиться от них? 1 2 3 4 5
Любовь в век Интернета. Психолог о феномене «цифровой иллюзии» 1 2 3 4 5
Инвалидность присваивается тогда, когда нарушаются главные параметры жизнедеятельности.
Сахарный диабет, безусловно, тяжелое заболевание. Больные вынуждены делать себе постоянные инъекции, следить за уровнем сахара, высчитывать хлебные единицы при приеме пищи. Все это осложняет жизнь и не прибавляет бодрости. Кроме того, если больные и обеспечиваются инсулином, то такие необходимые медицинские приборы, как глюкометры (прибор для измерения сахара крови) , шприц-ручки, а главное, расходные материалы к ним – съедают немалую часть бюджета.
Неплохим выходом из ситуации кажется оформление инвалидности. Тогда и кое-какие расходники получишь, и деньги в виде пенсии прибавятся. Но не все так просто.
То есть, если больной хорошо справляется с сахарным диабетом, у него нет осложнений, состояние стабильное, он вряд ли получит инвалидность.
Инвалидность при сахарном диабете присваивается только при его нестабильном течении или при серьезных осложнениях. Есть, как известно, три группы инвалидности. Третья – самая легкая. Она присваивается только в том случае, когда имеются изменения внутренних органов, которые вызывают сложности при самообслуживании. Формулировка расплывчатая и поэтому получить эту степень сложно.
Она поступает в организм и самостоятельно, выделяется после переработки сложных углеводов. Глюкоза – основа энергетического обмена. От ее метаболизма зависит самочувствие всего тела и каждой клетки. Но поступление глюкозы в эти самые клетки регулируется гормоном - инсулином. В том случае, когда этот процесс нарушается, развивается сахарный диабет.
Вторая группа инвалидности – это уже имеющиеся, но пока не фатальные осложнения диабета: ретинопатия, энцефалопатия, почечная недостаточность и пр. Присвоение первой группы инвалидности возможно только тогда, когда фактически потерян орган. Например, возникла слепота на два глаза. Или уже имеется гангрена (то есть нога уже удалена) .