Переохлаждение и обморожение

Переохлаждение и обморожение

Суровые природные условия никогда не были для человека препятствием. Однако, тело человека по-прежнему уязвимо к воздействию низких температур. В результате даже в наши дни, одной из наиболее частых проблем в холодное время года остаются обморожения.

Статьи по теме

Кардиолог: пациенты обращаются к нам слишком поздно 1 2 3 4 5

Метеоризм - наиболее частая причина у детей и взрослых. Как мне избавиться от них? 1 2 3 4 5

Любовь в век Интернета. Психолог о феномене «цифровой иллюзии» 1 2 3 4 5

В совокупности это может вызвать нехватку кислорода в тканях, особенно в головном мозге. Если не оказать срочную помощь, то человек просто умрет.

Причины обморожения могут быть самыми разными- это простая невнимательность к собственному состоянию, вынужденное нахождение на открытом воздухе в течение длительного времени, расширение сосудов из-за алкоголя. Взаимодействие различных факторов приводит к различным повреждениям, поэтому выделяются 4 степени обморожения. Само по себе обморожение – это повреждение тканей организма под действием низкой температуры. При этом не возникает быстрого «холодного ожога».

Другим последствием воздействия холода может стать переохлаждение, которое зачастую путают с обморожением. Нужно понимать, что переохлаждение и обморожение – не одно и то же. Когда организм переохлаждается, изменяется функционирование всего тела, а не только замерзшей области. Снижается общая температура, нарушается ход обменных процессов, появляются проблемы с давлением, пульс падает.

Легкая (1-я) степень приводит к временной потере чувствительности и развитию отека, в то время, как при тяжелом обморожении (4 степень) возможно повреждение костей и мышц, вплоть до ампутации конечности.

Помните, что переохлаждение является не менее опасным для организма, чем обморожение. Поэтому следует изучить хотя бы основные способы оказания первой помощи в таком случае.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории