В России начинают использовать вакцину от коронавируса

В России начинают использовать вакцину от коронавируса

Россия была первой страной, одобрившей вакцину от коронавируса. 

Статьи по теме

Кардиолог: пациенты обращаются к нам слишком поздно 1 2 3 4 5

Метеоризм - наиболее частая причина у детей и взрослых. Как мне избавиться от них? 1 2 3 4 5

Любовь в век Интернета. Психолог о феномене «цифровой иллюзии» 1 2 3 4 5

Россия была первой страной, одобрившей вакцину от коронавируса. Она была названа «Спутник V» в честь первого искусственного спутника Земли, запущенного во время гонки за господство в космосе. «Я знаю, что вакцина работает и дает стойкий иммунитет», — заверил Президент Путин. Однако Российская ассоциация клинических испытательных организаций предупредила, что быстрое одобрение вакцины не делает Россию лидером, а лишь подвергает ее пользователей ненужной опасности.

Российская вакцина тестировалась менее 2 месяцев. Одной из людей, получивших его, была дочь Владимира Путина. Известно, что при вакцинации больших групп людей клинические испытания фазы 3 не проводились. Эксперты назвали такое поведение необдуманным и неэтичным. По их мнению, это может только способствовать распространению эпидемии. Всемирная организация здравоохранения опубликовала заявление, в котором говорится, что вакцина не должна быть одобрена для использования до завершения 3 фазы испытаний.

Кирилл Дмитриев, глава фонда здоровья RFID, сообщил, что заказы на 500 миллионов доз и запросы еще на миллиард уже получены из 20 стран.

Россияне сообщают, что клинические испытания фазы 3 будут проводиться одновременно с обычной программой вакцинации. Хотя можно полагать, что вакцина будет использоваться в России, без соблюдения всех формальных требований, включая проведение всех клинических испытаний и публикацию их результатов, они не достигнут западных рынков.

Президент Путин объявил, что в России скоро начнется массовая программа добровольной вакцинации. Врачи и учителя первыми получат вакцину, и с начала следующего года она будет широко применяться.

Дэнни Альтманн, профессор иммунологии в Британском имперском колледже, критикует одобрение вакцины перед фазой 3 тестирования, в ходе которой побочные эффекты и эффективность вакцины проверяются на большой группе людей. Ему также не нравится отсутствие прозрачности. «Я давно слежу за сообщениями о том, что все вакцины готовятся. Я читаю то, что публикуется и передается перед публикацией. Поражает почти полное отсутствие информации и полное отсутствие рецензируемых публикаций о российской вакцине. Единственные данные взяты с официального сайта клинических испытаний. Отсутствие публикаций, особенно независимых, серьезная проблема. Если вакцина призвана спасти людей, нам нужно поставить рядом разные вакцины-кандидаты и внимательно посмотреть на них. Дьявол кроется в деталях», — добавляет ученый.

В свою очередь профессор Фрасуа Баллу из Университетского колледжа Лондона считает решение россиян неразумным и глупым: «Массовая вакцинация непроверенной вакциной неэтична. Если возникнут какие-либо проблемы, это будет катастрофой не только из-за негативного воздействия вакцинации на здоровье, но и из-за того, что это снизит принятие вакцин».

Русские провели испытания на очень ограниченной группе из 76 человек. Они стартовали 17 июня. Половине группы была введена жидкая вакцина, половине группы раствор, приготовленный из порошка. Известно, что некоторые из испытуемых были военными, что вызывает опасения, что их заставили принять участие в испытаниях.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории