Заболевание глаукома. Профилактика

Заболевание глаукома. Профилактика

 

По данным Всемирного органа здравоохранения, в мире в 2000 году было 66,8 миллиона человек, больных глаукомой. Значит, сейчас это число, несомненно, превысило 70 миллионов.

Статьи по теме

Кардиолог: пациенты обращаются к нам слишком поздно 1 2 3 4 5

Метеоризм - наиболее частая причина у детей и взрослых. Как мне избавиться от них? 1 2 3 4 5

Любовь в век Интернета. Психолог о феномене «цифровой иллюзии» 1 2 3 4 5

Симптомы заболевания могут быть самыми разными – от легкого затуманивания зрения, появления радужных кругов вокруг источника света, болей в глазу и до острого приступа глаукомы, который может закончиться полной потерей зрения в течение нескольких часов. Однако у ряда пациентов заболевание может протекать совершенно без симптомов. В этом случае больной вообще не чувствует никакого дискомфорта, тогда как внутриглазное давление может возрастать, поражая зрительный нерв.

Врачи-офтальмологи с тревогой говорят о явно недостаточных мерах по профилактике и ранней диагностике глаукомы. На сегодня ситуация такова, что у 76,5% пациентов, впервые обратившихся к офтальмологу с подозрением на глаукому, имеется третья или четвертая стадия этого заболевания. А ведь 4-я стадия – это уже практически слепота. 56% имеют первую степень нарушения компенсации внутриглазного процесса, то есть такую степень офтальмотонуса, которая предполагает безотлагательное хирургическое вмешательство. Это больные, которых уже давно нужно было прооперировать, тогда как они даже не подозревали о том, что у них глаукома.

Вот почему после сорока лет каждый человек должен ежегодно проходить профилактические осмотры с измерением внутриглазного давления. Это недолгая и безболезненная процедура. В нашей стране вот уже более 100 лет внутриглазное давление измеряется по методу Маклакова. Нормальным считается давление 18-25 мм ртутного столба. Если это давление вышло за допустимые пределы, нужно принимать безотлагательные меры. Если давление достигло рубежа 35- 40 мм – это уже очень опасно. В этом случае пережимаются кровеносные сосуды, питающие зрительный нерв, и человек неминуемо теряет глаз, причем невосполнимо.

Известно, что многие больные глаукомой спасаются каплями. Нужно помнить, что большинство капель нацелено на то, чтобы снизить продуцирование внутриглазной жидкости. А ведь эта жидкость несет в себе кислород, питательные вещества, которыми она снабжает роговицу, хрусталик, стекловидное тело и сетчатку. И вот подавляя такое продуцирование, мы переводим важнейшие элементы глаза на голодный паек. За это больному со временем придется дорого расплачиваться.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории