Выявлены новые генетические причины мужского бесплодия

Выявлены новые генетические причины мужского бесплодия

Голландская команда обнаружила новые генетические причины мужского бесплодия. Результаты исследования будут представлены на ежегодной конференции Европейского общества генетики человека.

Статьи по теме

Кардиолог: пациенты обращаются к нам слишком поздно 1 2 3 4 5

Метеоризм - наиболее частая причина у детей и взрослых. Как мне избавиться от них? 1 2 3 4 5

Любовь в век Интернета. Психолог о феномене «цифровой иллюзии» 1 2 3 4 5

Манон Оуд из Медицинского Центра Университета Радбуда в Неймегене был первым, кто провел секвенирование экзома, чтобы исследовать роль мутаций «denovo» (генетических изменений, которые не происходят в ДНК родителя) в мужском бесплодии.

Экс-токол — это вся генетическая информация, которая переводится в белки. Мутации «denovo» приводят к бесплодию, может быть из-за ошибок в ДНК. Мутации «denovo» являются частью нормальной эволюции генома. Большинство из них не влияют на наше здоровье, но в некоторых случаях оказывают сильное влияние на функцию генов и могут привести к заболеванию. До сих пор их роль в мужском бесплодии не изучалась. Голландцы изучили ДНК 108 бесплодных мужчин и их родителей. Сравнение ДНК позволило выявить мутации «denovo».

Пока еще рано ставить диагноз. Дальнейшие исследования продолжаются. Оуд и другие хотят изучить больше людей. Таким образом, они намереваются выявить закономерности локализации новых мутаций и более подробно описать функцию мутантных генов. «Мы исследуем роль этих генов в материале биопсии яичка. Мы также проводим эксперименты с плодовыми мушками, чтобы выяснить, не приведет ли нарушение этих генов к бесплодию», — говорят ученные.

Исследователи надеются, что в будущем полученные результаты позволят разработать новые диагностические инструменты.

«Зная молекулярную причину бесплодия, можно будет прогнозировать риск передачи бесплодия для будущих поколений. Бесплодие — это не то что обычно наследуется от родителей. Благодаря внедрению методов вспомогательной репродукции, в некоторых случаях это становится наследственным заболеванием», — заключает Уд.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории