Посмотрим правде в глаза, мы все хоть раз страдали от запора. А когда опорожнение кишечника не происходит в течение продолжительного промежутка времени можно заподозрить хронический запор. И так, почему возникают запоры и как можно предотвратить их появление?
Статьи по теме
Кардиолог: пациенты обращаются к нам слишком поздно 1 2 3 4 5
Метеоризм - наиболее частая причина у детей и взрослых. Как мне избавиться от них? 1 2 3 4 5
Любовь в век Интернета. Психолог о феномене «цифровой иллюзии» 1 2 3 4 5
Чтобы разобраться в причинах хронического запора, необходимо сначала понять, как работает наша пищеварительная система. Когда мы едим, пища расщепляется на мелкие частицы, которые смешиваются с пищеварительными ферментами и проглатываются нами.
После пища попадает в желудок, где продолжается ее переваривание под воздействием желудочного сока. Уже в жидком состоянии пища продолжает движение в тонкий кишечник, где происходит всасывание полезных для нашего организма веществ. После она попадает в толстую кишку, где продолжается всасывание воды и формируется кал. При чрезмерном всасывании воды сформированному калу трудно дальше продвигаться по кишечнику.
Это отсутствие физических упражнений, нехватка клетчатки в питании, недостаточное употребление жидкости, а также стрессовые ситуации. Многие лекарственные средства также могут вызвать развитие хронических запоров.
Иногда его возникновение провоцирует пищевая аллергия. Кроме того могут быть механические причины запора, когда существует препятствие внутри толстой кишки, препятствующее продвижению кала. Хронический запор может быть вызван определенными неврологическими расстройствами и злоупотреблением слабительными средствами.
Существует много средств помогающих избежать этого неприятного заболевания. Необходимо придерживаться диеты, содержащей высокий процент клетчатки, которая входит в состав цельного зерна, фруктов и овощей. Ешьте чернослив или пейте сок из чернослива. Избегайте употребления большого количества легкоусвояемых углеводов.
Не следует переживать о проблемах, связанных с запором. Чрезмерное беспокойство может только усугубить состояние. Расслабьтесь. То, что стул бывает не каждый день, еще не говорит о патологии. Кишечник каждого также уникален, как и сам человек, так что норма здесь у каждого своя.
Если простые меры не помогают, то необходимо проконсультироваться с врачом. Но если хронический запор сопровождается такими симптомами как ректальные кровотечения, тошнота, рвота, судороги, боли в животе и потеря веса, необходима экстренная медицинская помощь.