Международная
исследовательская группа, возглавляемая специалистами из Эдинбургского
университета, определила гены, связанные со старением, и объясняет, почему
процесс старения у людей так сильно различается.
Статьи по теме
Кардиолог: пациенты обращаются к нам слишком поздно 1 2 3 4 5
Метеоризм - наиболее частая причина у детей и взрослых. Как мне избавиться от них? 1 2 3 4 5
Любовь в век Интернета. Психолог о феномене «цифровой иллюзии» 1 2 3 4 5
Исследования показывают, что поддержание адекватного уровня железа в крови помогает вам лучше стареть и жить дольше.
«Ученые основывали свои исследования на анализе генетических данных более миллиона человек. Мы очень рады этим результатам. Здесь у нас есть сильное предположение, что слишком много железа в крови уменьшает количество здоровых лет, и что поддержание адекватного уровня железа может контролировать старение. Мы считаем, что наши выводы о метаболизме железа помогут объяснить, почему употребление в пищу богатого железом красного мяса связано с различными заболеваниями старости, такими как сердечные заболевания», — говорит ведущий исследователь доктор Пол Тиммерс.
С возрастом наше тело постепенно теряет способность к гомеостазу, то есть к поддержанию баланса между отдельными параметрами. Этот дисбаланс вызывает много болезней и в конечном итоге смерть. Тем не менее, процесс старения сильно варьируется от человека к человеку. У некоторых развиваются серьезные хронические заболевания в довольно молодом возрасте и они быстро умирают, тогда как другие очень долго живут здоровыми и остаются в хорошей форме до конца своих дней.
Авторы этого последнего исследования изучили гены и обнаружили десять областей, ответственных за ожидаемую продолжительность жизни, ожидаемую продолжительность здоровой и идеальной продолжительности жизни. Ученые заметили, что существует сильная корреляция между этими тремя факторами и уровнями железа в крови. Рандомизированные статистические исследования Менделя подтвердили, что уровни железа оказали наиболее значительное влияние на ожидаемую продолжительность здоровой жизни.
Наша диета влияет на уровень железа в крови. Слишком высокий или слишком низкий его уровень связан с заболеванием печени, болезнью Паркинсона, а в пожилом возрасте с уменьшением способности организма бороться с инфекциями. «Способность синтезировать гем уменьшается с возрастом. Его дефицит приводит к накоплению железа, окислительному стрессу и дисфункции митохондрий.
Накопление железа помогает патогенам поддерживать инфекцию, что согласуется с восприимчивостью к инфекциям, наблюдаемым у пожилых людей. В свою очередь, ненормальный гомеостаз железа в головном мозге связан с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и рассеянный склероз, пишут авторы исследования.
Ученые предупреждают, что эти проблемы требуют дальнейших исследований, но они уже предсказывают, что их открытие может привести к разработке лекарств, которые уменьшают негативные последствия старения для здоровья, продлят не только жизнь человека, но и период здоровой жизни.
Советуем к прочтению
12 факторов, повышающих риск развития геморроя
Карандаш и лист бумаги — сенсоры, которые следят за нашим здоровьем
Нарушения зрения из-за старения можно лечить
Малое количество углеводов в вашем рационе сокращают вашу жизнь?
Коронавирус в США. Победит тот, кто заразится COVID-19 быстрее всех
Самый маленький эндоскоп в мире позволяет увидеть кровеносные сосуды
Были обнаружены живые бактерии в морских отложениях
Антиоксиданты могут помочь росту рака. Удивительная роль кишечного микробиома
Вы одержимы тем, что едите? Осторожно! Это может быть орторексия