Ученые из двух ведущих
мировых научных учреждений, MIT и Гарвардского университета, определили конкретные
типы клеток в носу, легких и кишечнике, которые являются мишенью для
коронавируса SARS-CoV-2.
Статьи по теме
Кардиолог: пациенты обращаются к нам слишком поздно 1 2 3 4 5
Метеоризм - наиболее частая причина у детей и взрослых. Как мне избавиться от них? 1 2 3 4 5
Любовь в век Интернета. Психолог о феномене «цифровой иллюзии» 1 2 3 4 5
Анализ баз данных РНК позволил ученым определить, в каких клетках нашего организма экспрессируются два вирусных белка, необходимых для заражения клетки. Открытие может помочь в разработке новых и адаптации существующих препаратов для борьбы с COVID-19.
«Почти с самого начала эпидемии мы знаем, что коронавирус SARS-CoV-2 присоединяется через структурный белок S к рецептору ACE2 (ангиотензин-превращающий фермент 2). При присоединении другой белок, TMPRSS2, помогает активировать белок S, позволяя вирусу проникать в клетку. Как только роль этих белков была подтверждена биохимически, мы начали искать базы данных, чтобы выяснить, где происходят гены, ответственные за экспрессию этих белков», — говорит один из авторов исследования, Хосе Ордовас-Монтанес.
Исследователи сосредоточили свое внимание на анализе клеток из носа, легких и кишечника, поскольку есть свидетельства того, что вирус может заразить каждый из этих органов. Затем они сравнили полученные результаты с данными органов, которые не инфицированы SARS-CoV-2.
Оказалось, что в полости носа клетки, экспрессирующие РНК как для АСЕ2, так и для TMPRSS2, являются бокаловыми клетками. Они выделяют слизь. И они являются вторыми наиболее распространенными респираторными эпителиальными клетками. Они также присутствуют в тонкой кишке, толстой кишке и конъюнктиве верхнего века.
В свою очередь, в легких экспрессия РНК для обоих белков, необходимых коронавирусу для атаки на клетки, происходит в пневмоцитах типа 2. Это клетки, выстилающие альвеолы и ответственные за их открытие. Что касается кишечника, самая высокая экспрессия РНК для ACE2 и TMPRSS2 происходит в энтероцитах, которые, рядом с бокаловидными клетками и эндокринными клетками, создают эпителий слизистой оболочки тонкого кишечника.
«Это может быть не все, но у нас, безусловно, гораздо более четкая картина, чем раньше. Теперь мы можем сказать, что оба типа рецепторов экспрессируются в этих типах клеток», — добавляет Ордовас-Монтанес.
Советуем к прочтению
Ученые создали растительную маску от вирусов гриппа
ZNF263 — ключ к массовому производству гепарина в лабораториях
Вирус SARS-CoV-2 выжил в течение часа при 60 градусах
Курильщики и вейперы могут быть более подвержены воздействию COVID-19
Стэнфордский ученый создал полевой тест для COVID-19
Новая технология поможет обнаружить симптомы COVID-19
Большинство людей умирают от сердечного приступа осенью и зимой
В больницах появился устойчивый к антибиотикам патоген
EMA: ремдесивир в качестве лекарственного средства для COVID-19