Токсин C. difficile повреждает стволовые клетки толстой кишки

Токсин C. difficile повреждает стволовые клетки толстой кишки

Clostridioides difficile является причиной одной из самых распространенных внутрибольничных инфекций — антибиотической диареи.

Статьи по теме

Кардиолог: пациенты обращаются к нам слишком поздно 1 2 3 4 5

Метеоризм - наиболее частая причина у детей и взрослых. Как мне избавиться от них? 1 2 3 4 5

Любовь в век Интернета. Психолог о феномене «цифровой иллюзии» 1 2 3 4 5

Эта диарея может развиться в псевдомембранозный колит и раздутую толстую кишку. Часто это заканчивается смертью. Теперь ученые обнаружили, что токсин повреждает стволовые клетки толстой кишки, так что они не выполняют свою работу, не регенерирует слизистую оболочку кишечника. Это опасное явление, особенно для пожилых людей.

«Токсин нацелен на CoSC и наносит им непосредственный ущерб», — объясняет проф. Дена Лирас из Университета Монаш. «Это ухудшает восстановление тканей кишечника и процесс заживления. Хотя обычно процесс регенерации слизистой оболочки кишечника занимает 5 дней, он может занять даже 2 недели. В результате пациенты, особенно старше 65 лет и имеющие сопутствующие заболевания, подвергаются риску боли, опасной для жизни диареи и других серьезных проблем. Понимая этот новый механизм повреждения и восстановления, мы сможем найти способ предотвратить повреждение или разработать новые методы лечения», — считает доктор Тьерри Жардэ.

D. difficile может передаваться от животных к человеку и наоборот. Это также раскрыто у пациентов, которые не были в больнице или подвергались лечению антибиотиками недавно.

«Наше исследование предоставляет первые прямые доказательства того, что инфекция изменяет функциональную функцию стволовых клеток кишечника. Это позволяет нам лучше понять восстановление кишечника после заражения и определить, почему это вызывает такие серьезные повреждения. Это еще более важно, потому что наши возможности антибиотикотерапии становятся все более и более истощенными, и поэтому нам нужно найти другие методы для профилактики и лечения этих инфекций», — добавляет проф. Хелен Абуд.

Исследователи полагают, что результаты могут также относиться к другим подобным инфекциям.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории