Два десятилетия исследований, почти 200000 участники проекта и неудовлетворительные результаты. Исследователи в Лондоне признают, что попытки обнаружить рак яичников во время обычного скрининга «не увенчались успехом».
Статьи по теме
Кардиолог: пациенты обращаются к нам слишком поздно 1 2 3 4 5
Метеоризм - наиболее частая причина у детей и взрослых. Как мне избавиться от них? 1 2 3 4 5
Любовь в век Интернета. Психолог о феномене «цифровой иллюзии» 1 2 3 4 5
Рак яичников, известный как «тихий убийца женщин», - один из самых сложных для диагностики видов рака. По данным Национального реестра онкологических заболеваний, это 5-й по частоте рак у женщин. Несмотря на частое явление, ранняя диагностика - большая проблема.
С другой стороны, симптомы рака яичников настолько неспецифичны, что их можно легко недооценивать с годами, принимая их за другие проблемы со здоровьем. Это включает:
Во многих случаях рак яичников обнаруживается на последних стадиях. - Некоторым женщинам ставят диагноз так поздно, что они слишком больны, чтобы их лечить, - комментирует проф. Уша Менон, автор крупнейшего в Великобритании скринингового теста на этот рак. По его словам, в настоящее время двое из трех пациентов умирают в течение 10 лет после постановки диагноза.
Чтобы улучшить диагностику и выживаемость пациентов, в Соединенном Королевстве был проведен эксперимент с участием 200000 человек. женщины. Во время уникального во всем мире совместного исследования рака яичников в Великобритании уровень CA125 - химического вещества, выделяемого опухолями яичников - в крови пациентов отслеживался каждый год. Женщин с повышенным уровнем этого вещества отправляли на ультразвуковое исследование.
Обобщение результатов исследования опубликовано в журнале Lancet . Во время почти 20-летнего тестирования 39 процентов количество выявленных случаев рака яичников на первой или второй стадии увеличилось, причем на 10 процентов. снизилось количество случаев рака, выявляемых на третьей или четвертой стадии. Хотя данные выглядят многообещающими, окончательный результат разочаровал ученых - несмотря на такую профилактику, спасти больше женщин не удалось. Оказалось, что даже ранее диагностированные случаи рака яичников были очень агрессивными и трудно поддающимися лечению.
Главный автор исследования не скрывает своей профессии. - Я надеялся, что из этого что-то выйдет. Я разочарован, - признался проф. Менон. Как она отметила, она не собирается сдаваться. «Мы потерпели неудачу, но нам нужно вставать и продолжать движение», - сказал исследователь.
Ученые не складывают оружие. По данным BBC, в настоящее время также проводятся исследования других химических веществ в крови, фрагментов ДНК, выделяемых опухолями, и экзосом - микроскопических частиц жира, которые отделяются от раковых клеток. Однако необходимы долгосрочные испытания, чтобы проверить, будет ли диагностика с использованием этих маркеров более эффективной. - Реально говоря, это означает, что мы должны неохотно принять тот факт, что популяционный скрининг на рак яичников - это вопрос следующего десятилетия, - прокомментировал проф. Ян Джейкобс из Университета Нового Южного Уэльса.
Советуем к прочтению
Новое медицинское открытие может помочь 700 миллионам человек во всем мире
Когда возникают гипотония и гипертония?
Совет диетолога: эти продукты могут помочь уменьшить боль в спине
Препарат от гриппа эффективен против коронавируса. Тестировался на хомяках.
Инновационное лечение остеопороза: AlendroSkin разработает эпидермальный агент
Существует более 300 видов головных болей. Откуда они на самом деле?
Эти 5 факторов приводят к циррозу печени. Виноват не только алкоголь
Безопасно ли прекращать прием антидепрессантов?
Стоит каждые два года проводить УЗИ щитовидной железы, чтобы предостеречь рак
Ревматическая лихорадка: заболевание всего тела. Каковы его симптомы?