Наше тело меняется с
возрастом. Конечно, наиболее заметные изменения происходят снаружи и влияют на
внешний вид кожи и форму лица, но на самом деле процесс старения
распространяется на все клетки нашего тела.
Статьи по теме
Кардиолог: пациенты обращаются к нам слишком поздно 1 2 3 4 5
Метеоризм - наиболее частая причина у детей и взрослых. Как мне избавиться от них? 1 2 3 4 5
Любовь в век Интернета. Психолог о феномене «цифровой иллюзии» 1 2 3 4 5
От рождения до дюжины лет мы взрослеем и растем. В течение следующих нескольких лет тело остается в состоянии относительного равновесия. Примерно в 25 лет начинается видимое старение. Почему именно это происходит? Как осуществляется этот процесс? Доктор Марек Василюк, основатель Варшавского центра современной медицины Triclinium, отвечает на эти и другие вопросы в контексте эстетики.
Глядя на человека, мы видим однородное тело. Тем не менее, оно включает в себя множество различных тканей и органов. Все они неразрывно работают вместе, чтобы создать живой, нормально функционирующий организм. Это очевидно, никто не думает об этом каждый день. Однако стоит поближе взглянуть на эту живую систему.
Тело нуждается в трех основных вещах, чтобы жить: кислород, питательные вещества и вода. Это потому, что даже когда мы спим, клетки остаются активными все время. Наше тело, фабрика, открытая 24 часа в сутки. Если бы мы перестали снабжать его одной из этих вещей на какое-то время, она перестала бы функционировать.
«В возрасте около 25 лет наше тело находится в фазе динамического равновесия. Иллюстративно это можно описать на примере веревки, натянутой с двух сторон с одинаковой прочностью», — объясняет доктор Марек Василук из Центра современной медицины Триклиний.
«Хотя теоретически она остается на месте, на нее постоянно действуют две противоборствующие силы. Переход от примера веревки к человеческому телу, в нашем организме постоянно происходят определенные процессы. Клетки постоянно повреждаются в нем, но в то же время создаются новые. До определенной точки жизни в организме поддерживается баланс», — объясняет специалист.
К сожалению, после 25 лет баланс начинает нарушаться. В теле начинает погибать больше клеток, чем формируются новые, и в результате люди начинают стареть. Новые клетки производятся все время, но они больше не заменяют сто процентов мертвых. Время, необходимое организму для производства новых клеток, также увеличивается. Процессы ремонта прекращаются после процессов разрушения.
Например, эпидермальная клетка у молодого человека живет около 28 дней, после чего она умирает, проходит в роговой слой, отслаивается и исчезает. На его месте создается новый. Но с возрастом время восстановления новой клетки в эпидермисе увеличивается, а жизнеспособность остается неизменной. То есть старые клетки умирают, но их невозможно заменить одновременно новыми, активными и полностью функциональными структурами. Каждый год с 25 лет мы также теряем около 1 процента коллагена, отвечающего за эластичность кожи.
Все это делает кожу менее эластичной, более слабой, тонкой и менее устойчивой к повреждениям. Постепенно объем гиалуроновой кислоты в коже уменьшается, что является для клеток тем же, чем океан для рыб. Чем меньше этого вещества в коже, тем сложнее становится клеточная функция. Однако не будем забывать, что сама гиалуроновая кислота также состоит из клеток, что создает своего рода замкнутый круг.
Конечно, никто не может отменить процесс старения. Тем более, что чем больше человек становится старше, тем симптомы, описанные в статье, прогрессируют быстрее. Хотя клетки человека постоянно вырабатывают коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, этот процесс с годами идет медленнее. И со временем это все больше и больше необходимо, чтобы сохранить свою молодость.
Доктор Марек Василук утверждает, что старение — это хроническое заболевание, которое необходимо постоянно лечить, например, диабет, чтобы сохранить внешний вид в относительно стабильной, хорошей форме. Чтобы разорвать этот порочный круг, стоит на ранней стадии вашей жизни выбрать лечение эстетической медициной. Поскольку чем раньше мы начнем проводить соответствующую профилактику, тем эффективнее мы сможем замедлить этот процесс и поддерживать внешний вид в хорошем состоянии.
Советуем к прочтению
Пациенты с COVID-19 могут заразиться после исчезновения симптомов повторно
Иммунологи советуют избегать мяса и молока во время пандемии
Как избежать простуды? Проверьте, как укрепить иммунитет
Клетки IPS, полученные от 114-летних, помогут раскрыть секреты долгой и здоровой жизни
Токсин C. difficile повреждает стволовые клетки толстой кишки
Дроны помогут малазийским властям бороться с COVID-19
Курильщики и вейперы могут быть более подвержены воздействию COVID-19
Вирус SARS-CoV-2 выжил в течение часа при 60 градусах
ZNF263 — ключ к массовому производству гепарина в лабораториях