Спустя 4 года после вакцинации против рака, все еще защищает пациентов с меланомой

Спустя 4 года после вакцинации против рака, все еще защищает пациентов с меланомой

Ученые из Института рака Дана-Фарбер, Бригама и женской больницы и Института Броуда только что объявили в Nature Medicine, что вакцина, введенная четыре года назад небольшой группе пациентов с меланомой, стимулировала иммунную систему до такой степени, что она все еще контролирует распространение клеток этого опасного рака.

Статьи по теме

Создатели «оксфордской» вакцины от COVID-19 испытают ее на детях 1 2 3 4 5

Можно ли смешивать разные вакцины COVID-19 1 2 3 4 5

Сперматозойды... отравляют конкурентов, чтобы они не достигли яйцеклетки 1 2 3 4 5

Ученые из Института рака Дана-Фарбер, Бригама и женской больницы и Института Броуда только что объявили в Nature Medicine, что вакцина, введенная четыре года назад небольшой группе пациентов с меланомой, стимулировала иммунную систему до такой степени, что она все еще контролирует распространение клеток этого опасного рака.

Это специальная вакцина NeoVax, нацеленная на определенные белки в опухолевых клетках каждого пациента. Четыре года спустя выяснилось, что благодаря вакцинации иммунная система пациентов не только могла контролировать клетки, содержащие белок, против которого была приготовлена ​​вакцина, но и распознавать другие белки раковых клеток.

«Это открытие показывает, что персонализированная антигенная вакцина может стимулировать длительный иммунный ответ у пациентов с меланомой», — говорит ведущий автор исследования Кэтрин Дж. Ву. «Мы обнаружили доказательства того, что первоначальный целевой иммунный ответ со временем увеличивался, обеспечивая пациентам защиту от болезней», — добавляет ученый.

Это первая фаза клинических испытаний, в которой приняли участие 8 пациентов. Все они были сначала удалены хирургическим путем, но классифицированы как имеющие высокий риск рецидива. Каждого из них вакцинировали NeoVax после процедуры, и вакцинация проводилась в среднем через 18 недель после удаления опухоли.

Вакцина NeoVax состоит из эпитопов. Это фрагменты антигенов, которые напрямую соединяются со свободным антителом, рецептором лимфоцитов В или Т. Эпитопы в NeoVax происходят от неоантигенов. Это опухолеспецифические антигены, которые возникают в результате генетической нестабильности опухолевых клеток, приводя к многочисленным мутациям и образованию неоантигенов. Такие опухолеспецифические неоантигены обладают большим потенциалом стимулировать ответ иммунной системы, поскольку они не обнаруживаются на поверхности здоровых клеток. К сожалению, по мере развития рака опухоль создает многочисленные защитные механизмы, которые ослабляют или даже полностью подавляют иммунный ответ организма. Отсюда идея поддержать организм вакциной в борьбе с раком.

Чтобы сделать вакцину NeoVax, ученые сначала секвенируют ДНК раковых клеток пациента, а затем сканируют их, чтобы определить ключевые эпитопы в неоантигенах. После введения вакцины Т-клетки атакуют все клетки с такими эпитопами на своей поверхности. Они «побуждают» раковые клетки увеличивать выработку ингибитора клеточного цикла, что, в свою очередь, приводит к гибели клеток.

Теперь мы выяснили, что в среднем через четыре года после вакцинации все 8 пациентов живы, а у 6 из них нет признаков активного заболевания. Проанализировав Т-лимфоциты у каждого из пациентов, исследователи заметили, что иммунные клетки атакуют не только раковые клетки, на поверхности которых есть эпитопы, подобные тем, которые содержатся в вакцине. Лимфоциты научились распознавать и другие эпитопы на поверхности клеток меланомы. Обнаруженные лимфоциты также имеют характеристики лимфоцитов памяти, отвечающих за долговременный иммунитет.

Двое пациентов, у которых рак распространился на легкие, получили ингибиторы клеточного цикла. Это агенты, которые вызывают преобладание сигналов, подавляющих рост, в клеточном цикле при обнаружении аномалий развития. После введения ингибиторов было обнаружено, что Т-лимфоциты проникают в опухолевую ткань, где они могут быть наиболее смертоносными для опухолевых клеток.

«Мы нашли доказательства сильного длительного иммунного ответа. Т-клетки нацелены на опухолевые клетки и сохраняют память об эпитопах, на которые нацелена вакцина. Т-клетки были активированы, чтобы убить раковые клетки, и, что особенно важно, они научились распознавать эпитопы, которых не было в исходной вакцине», — говорит д-р Патрик А. Отт. Длительный эффект и увеличение степени поражения опухолевых клеток Т-клетками показывают, что персонализированные неоантигенные пептидные вакцины могут помочь контролировать метастатические опухоли, особенно в сочетании с ингибиторами контрольных точек.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории