Сотни тысяч акул будут убивать каждый год, чтобы обеспечить сырье для вакцины COVID-19?

Сотни тысяч акул будут убивать каждый год, чтобы обеспечить сырье для вакцины COVID-19?

Ежегодно будут убивать до 500000 акул, чтобы сделать... вакцину COVID-19. Организации, пытающиеся защитить акул от исчезновения, предупредили, что многие из разрабатываемых вакцин COVID-19 используют сквален из печени акулы. 

Статьи по теме

Коронавирус, поражающий свиней, также может размножаться в клетках человека 1 2 3 4 5

Более эффективная борьба с опухолями почек благодаря ученым и студентам 1 2 3 4 5

Помощь людям, страдающим тиннитусом 1 2 3 4 5

Если такие вакцины станут популярными, человечество может подвергнуть акул еще большему давлению.

По оценкам экологов, 17 из почти 200 вакцин, находящихся в стадии разработки, в настоящее время проходят клинические и доклинические испытания, в 5 из которых используется сквален. Например, на одну дозу вакцины MF59 используется 9,75 миллиграмма сквалена. Если эта вакцина действительно сработает, если предположить, что для ее эффективного действия требуется 2 дозы, это будет означать убийство 500 000 акул в год, чтобы получить достаточно сквалена для вакцинации всех людей.

Что-то нужно делать сейчас, так как не исключено, что миру понадобится вакцина против COVID-19 и многих других коронавирусов на долгие годы. Настоящая опасность таится в будущем. Добавление жира в печень акулы для вакцины, это плохо. Дикие животные не являются стабильным источником такого сырья, и их популяции не выдержат возрастающего давления. «Акулы уже находятся под угрозой из-за того, что делают люди», — говорит Стефани Брендл, директор организации Shark Allies.

Уже сейчас около 3 000 000 акул убивают каждый год только из-за сквалена. Этот жир широко используется в косметической промышленности. Многие виды акул находятся на грани исчезновения. В общей сложности люди ежегодно убивают около 100 миллионов акул. Большинство из них умирают в агонии, потому что живым животным отрезают плавники. Большие белые акулы и китовые акулы являются наиболее часто убиваемыми видами сквалена. Этот жир поддерживает плавучесть животных. Следовательно, его больше встречается у видов, обитающих в более глубоких частях Мирового океана. Такие виды, в свою очередь, являются более крупными, долгоживущими и дольше растущими видами. Поэтому восстановить их популяцию труднее. Если люди дополнительно будут убивать сотни тысяч этих животных каждый год, многие виды вымрут.

Экологи призывают фармацевтическую промышленность начать получать сквален из других источников, таких как оливки, сахарный тростник, бактерии и дрожжи. Однако они сами отмечают, что производство сквалена из таких источников примерно на 30% дороже и занимает больше времени, чем убийство акулы и извлечение сквалена из ее печени.

Промышленность получит огромную прибыль от производства вакцины. «Так что пора спросить их, намерены ли они использовать стабильные источники сырья», — говорит Брендл.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории