Жировые клетки (адипоциты) могут ощущать солнечный свет. Если на определенной длине волны недостаточно света, риск метаболического синдрома возрастает.
Статьи по теме
Кардиолог: пациенты обращаются к нам слишком поздно 1 2 3 4 5
Метеоризм - наиболее частая причина у детей и взрослых. Как мне избавиться от них? 1 2 3 4 5
Любовь в век Интернета. Психолог о феномене «цифровой иллюзии» 1 2 3 4 5
«В течение очень долгого времени человеческие тела развивались в контакте с солнечным светом. Мы даже разработали светочувствительные «опсины». Однако в настоящее время мы проводим большую часть дня в искусственном освещении, которое не дает нам полный спектр света, который мы могли бы получить от солнца», — говорит доктор Ричард Ланг из Медицинского центра детской больницы в Цинциннати.
Лэнг добавляет, что идея проникновения света глубоко в ткани является очень новой даже для многих ученых. Тем не менее, я и другие обнаружили «опсины», расположенные во многих типах тканей.
В недавнем исследовании ученые подвергали мышей воздействию низких температур (около 4 градусов). Углубленный анализ показал, что процесс нагревания нарушается как в отсутствие гена OPN3 (опсин-3), так и синего света с длиной волны 480 нанометров. Свет этой длины является частью солнечного света, но лишь небольшая часть при искусственном освещении.
При воздействии света OPN3 стимулирует клетки белой жировой ткани (WAT) к липолизу и выделяет жирные кислоты в кровоток. Они используются различными клетками для подпитки своей активности.
Когда мыши, лишенные гена OPN3, были выращены, они не могли нагреваться так же эффективно, как другие грызуны, когда их помещали при низкой температуре. Удивительно, однако, что команда заметила, что даже когда у животных был правильный ген, они не нагревались при воздействии света синего спектра.
Полученные данные привели ученых к выводу, что солнечный свет необходим для нормального энергетического обмена, по крайней мере, у мышей. Хотя американцы подозревают, что у людей существует сходный фоточувствительный метаболический путь, им необходимо провести серию дальнейших экспериментов, чтобы подтвердить это.
Если путь адипоцитов light-OPN3 также существует у людей, он может иметь огромное значение для здоровья человека. Современная жизнь подвергает нас воздействию неестественных световых спектров. Это также означает воздействие света ночью, сменную работу и внезапную смену часового пояса, реактивную ногу. Все это может привести к нарушению обмена веществ. Лэнг подчеркивает, что если его подозрения подтвердятся, возможно, в будущем светотерапия станет методом, с помощью которого будет предотвращено превращение метаболического синдрома в диабет. Здравоохранение можно улучшить, заменив обычное внутреннее освещение системами освещения полного спектра.
Во-первых, однако, вам нужно ответить на ряд вопросов, в том числе, сколько солнечного света необходимо для поддержания здорового метаболизма и могут ли адипоциты испытывать недостаток активного гена OPN3.
Советуем к прочтению
ЕС одобрил препарат для пациентов с HER2-положительным раком молочной железы
Мочегонные травы - можете ли вы использовать их самостоятельно?
Аппарат удерживает печень вне тела в течение недели и улучшает ее функционирование
Ты хочешь быть папой? Вы должны бросить алкоголь за шесть месяцев до…
Был обнаружен новый компонент крови
Опубликованы результаты генетического тестирования коронавируса 2019-nCoV
3D-принтер для лечения тяжелых ожогов
Эпителиальные клетки тимуса могут предотвратить отторжение трансплантата
Он повесился, потому что думал, что у него коронавирус. Он хотел защитить свою семью