Солнце — это лекарство от метаболического синдрома?

Солнце — это лекарство от метаболического синдрома?

Жировые клетки (адипоциты) могут ощущать солнечный свет. Если на определенной длине волны недостаточно света, риск метаболического синдрома возрастает.

Статьи по теме

Иммунологи советуют избегать мяса и молока во время пандемии 1 2 3 4 5

Как избежать простуды? Проверьте, как укрепить иммунитет 1 2 3 4 5

Клетки IPS, полученные от 114-летних, помогут раскрыть секреты долгой и здоровой жизни 1 2 3 4 5

«В течение очень долгого времени человеческие тела развивались в контакте с солнечным светом. Мы даже разработали светочувствительные «опсины». Однако в настоящее время мы проводим большую часть дня в искусственном освещении, которое не дает нам полный спектр света, который мы могли бы получить от солнца», — говорит доктор Ричард Ланг из Медицинского центра детской больницы в Цинциннати.

Лэнг добавляет, что идея проникновения света глубоко в ткани является очень новой даже для многих ученых. Тем не менее, я и другие обнаружили «опсины», расположенные во многих типах тканей.

В недавнем исследовании ученые подвергали мышей воздействию низких температур (около 4 градусов). Углубленный анализ показал, что процесс нагревания нарушается как в отсутствие гена OPN3 (опсин-3), так и синего света с длиной волны 480 нанометров. Свет этой длины является частью солнечного света, но лишь небольшая часть при искусственном освещении.

При воздействии света OPN3 стимулирует клетки белой жировой ткани (WAT) к липолизу и выделяет жирные кислоты в кровоток. Они используются различными клетками для подпитки своей активности.

Когда мыши, лишенные гена OPN3, были выращены, они не могли нагреваться так же эффективно, как другие грызуны, когда их помещали при низкой температуре. Удивительно, однако, что команда заметила, что даже когда у животных был правильный ген, они не нагревались при воздействии света синего спектра.

Полученные данные привели ученых к выводу, что солнечный свет необходим для нормального энергетического обмена, по крайней мере, у мышей. Хотя американцы подозревают, что у людей существует сходный фоточувствительный метаболический путь, им необходимо провести серию дальнейших экспериментов, чтобы подтвердить это.

Если путь адипоцитов light-OPN3 также существует у людей, он может иметь огромное значение для здоровья человека. Современная жизнь подвергает нас воздействию неестественных световых спектров. Это также означает воздействие света ночью, сменную работу и внезапную смену часового пояса, реактивную ногу. Все это может привести к нарушению обмена веществ. Лэнг подчеркивает, что если его подозрения подтвердятся, возможно, в будущем светотерапия станет методом, с помощью которого будет предотвращено превращение метаболического синдрома в диабет. Здравоохранение можно улучшить, заменив обычное внутреннее освещение системами освещения полного спектра.

Во-первых, однако, вам нужно ответить на ряд вопросов, в том числе, сколько солнечного света необходимо для поддержания здорового метаболизма и могут ли адипоциты испытывать недостаток активного гена OPN3.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории