Длительное воздействие синего света, например, излучаемого экранами смартфонов и компьютеров, может отрицательно повлиять на продолжительность жизни. Исследователи из Университета штата Орегон отметили, что синие волны, излучаемые светодиодами, разрушают клетки мозга и сетчатки плодовой мухи.
Статьи по теме
Кардиолог: пациенты обращаются к нам слишком поздно 1 2 3 4 5
Метеоризм - наиболее частая причина у детей и взрослых. Как мне избавиться от них? 1 2 3 4 5
Любовь в век Интернета. Психолог о феномене «цифровой иллюзии» 1 2 3 4 5
В статье, опубликованной на страницах «Старение природы и механизмы болезней», мы читаем, что мухи, которые находились в синем свете в течение 12 часов каждый день и 12 часов в темноте, жили намного меньше, чем мухи, которые постоянно содержались в темноте или постоянно в белом свете с заблокированной синей полосой. Воздействие на взрослых мух до 12 часов синего света в день приводило к ускоренному старению, вызывая повреждение клеток сетчатки, дегенерацию мозга и нарушение подвижности. Повреждение головного мозга и двигательных функций не было связано с дегенерацией сетчатки, поскольку эти явления были также замечены у мух, которые были генетически модифицированы так, что их глаза не развивались. Синий свет также приводил к экспрессии генов стресса у старых мух, но не у молодых. Это говорит о том, что кумулятивное воздействие синего света действует как фактор стресса с возрастом, Плодовые мухи являются важным модельным организмом, потому что многие их клеточные механизмы и механизмы развития такие же, как у людей и других животных.
Исследование было проведено командой, работающей под руководством профессора Яги Гебултовича, который специализируется на изучении биологических часов. «Мы были удивлены, что свет ускоряет старение мух. Мы изучили экспрессию некоторых генов у старых мух и обнаружили, что когда мухи подвергаются воздействию света, экспрессируются гены, отвечающие за защиту организма. Мы предположили, что им вреден свет, и решили найти причину. Оказалось, что хотя свет без синей полосы, немного укорачивает жизнь, синий свет резко укорачивает ее», — говорит Гибултович.
Известно, что естественный свет является очень важным фактором, регулирующим циркадный ритм и связанные с ним физиологические процессы, такие как мозговая активность, выработка гормонов, регенерация клеток. Также имеются данные, свидетельствующие о том, что повышенное воздействие искусственного света является тревожным фактором во сне и 24-часовом ритме. Растущее присутствие светодиодного освещения и экранов означает, что мы все больше подвержены воздействию синего света, поскольку именно этот спектр в значительной степени излучается светодиодами. Однако до сих пор это явление не было замечено, поскольку даже в развитых странах светодиодное освещение не используется достаточно долго, так что последствия его негативного воздействия уже видны в эпидемиологических исследованиях.
Оказывается, плодовые мушки умнее людей. Всякий раз, когда они могут, они избегают синего света. Теперь Гебултович хочет выяснить, отвечает ли тот же путь передачи сигналов, который задействован в жизни насекомых, за предотвращение синего света.
Советуем к прочтению
Фаст-фуд вызывает снижение уровня тестостерона у мужчин
Слишком напряженные упражнения утомляют наш мозг
Аспирин защищает легкие от смога?
Пневмония без высокой температуры: какие симптомы должны вызывать беспокойство?
Существует связь между оптимизмом и продолжительностью жизни.
Как работа сердца может повлиять на риск несчастного случая
Ученые: сексуальная ориентация как музыкальный вкус может меняться с возрастом