Французы обнаружили побочный эффект от тяжелых физических нагрузок. Тренируя свое тело, мы утомляем не только мышцы, но и мозг. Как следствие, объясняют ученые, наша способность принимать рациональные решения уменьшается.
Статьи по теме
Кардиолог: пациенты обращаются к нам слишком поздно 1 2 3 4 5
Метеоризм - наиболее частая причина у детей и взрослых. Как мне избавиться от них? 1 2 3 4 5
Любовь в век Интернета. Психолог о феномене «цифровой иллюзии» 1 2 3 4 5
В «Hôpital de la Pitié-Salpêtrière» в Париже, был изучен эффект так называемого синдрома «перетренированности». Это явление особенно известно спортсменам, преодолевающим большие расстояния. Появляется, когда, несмотря на сигналы организма, спортсмен продолжает тренировки.
«Исследователи убеждены, что эта форма крайнего утомления обременяет не только способность продолжать тренировку, но и интеллектуальные усилия. Это совпадает со знанием, которое у нас уже есть, что физическая усталость после больших интеллектуальных усилий влияет на так называемый когнитивный контроль», — отмечает CNN.
Когнитивный контроль — это способность нашего ума контролировать и регулировать наши собственные когнитивные процессы, то есть те, которые используются для создания и изменения знаний об окружающей среде. Эти процессы формируют наше поведение в нервной системе на основе информации, полученной из окружающей среды. В нормальной ситуации отдохнувшее тело получает эти сигналы извне, сохраняет и преобразует их, а затем отправляет в качестве нашей реакции поведение.
«Усталость настолько велика, что даже мозг ослаблен, нарушает способность правильно обрабатывать информацию и производить правильный ответ для достижения желаемой цели», — объясняют французские ученые.
37 добровольцев были набраны, чтобы показать, где пересекаются усталость мозга и тела. Группа мужчин в возрасте 35 лет состояла из людей, занимающихся видами спорта на выносливость, такими как ультра марафоны. «Для проведения 3-недельного теста они были разделены на две группы: одной сказали продолжить тренировку без изменений, другой увеличить режим тренировки на 40%. В дни без тренировок их работоспособность проверяли на стационарных велотренажерах. Затем все заполнили вопросники по субъективной оценке усталости. Через 3 недели на них были проведены поведенческие тесты и магнитно-резонансная томография», — поясняет CNN.
Эксперимент, описанный в журнале «Текущая биология», показал, что у спортсменов, обремененных дополнительной тренировкой, зафиксированы поведенческие изменения. «Влияние усталости на область, ответственную за мотивацию, включая вознаграждение, особенно важно. Мы показали, что спортсмены, страдающие синдромом перетренированности, импульсивны», — отмечают авторы французского исследования.
Описание исследования предполагает, что открытие может помочь объяснить более высокую вероятность применения допинга на выносливость.
Советуем к прочтению
Аспирин защищает легкие от смога?
Пневмония без высокой температуры: какие симптомы должны вызывать беспокойство?
Употребление сладких напитков может приблизить смерть
Мужская депрессия - проявляется ли она по-другому?
Может ли употребление алкоголя каждый день быть полезным для диабетиков 2 типа?
Фаст-фуд вызывает снижение уровня тестостерона у мужчин
Смартфоны могут ускорить старение, повредить мозг и глаза
Существует связь между оптимизмом и продолжительностью жизни.
Как работа сердца может повлиять на риск несчастного случая
Ученые: сексуальная ориентация как музыкальный вкус может меняться с возрастом