Сибирская язва - это бактерия, которая использовалась как биологическое оружие

Сибирская язва - это бактерия, которая использовалась как биологическое оружие

Сибирская язва - это очень редко диагностируемый зооноз, то есть зоонозное заболевание, характеризующееся высокой смертностью и высокой инфекционностью.

Статьи по теме

Сердечная абляция лечит аритмию. О чем это? 1 2 3 4 5

Есть вирус, останавливающий рак! 1 2 3 4 5

Нервная система - автопилот человека. Самая сложная часть организма 1 2 3 4 5

Сибирская язва - один из зоонозов, который может привести к летальному исходу. Инфекции сибирской язвой встречаются редко и диагностируются в основном в слаборазвитых странах, однако бактерии сибирской язвы присутствуют на всех континентах, представляя потенциальную угрозу для здоровья. Сибирская язва также является одним из  видов биологического оружия, которое, среди прочего, использовалось в во время Второй мировой войны.

Сибирская язва - что это за бактерии?

Сибирская язва - это болезнь, которую мы можем заразить от жвачных животных, т. Е. коровы и козы, а также употребляя зараженное мясо. Это вызвано палочкой сибирской язвы , которая относится к группе грамположительных бактерий. Мы различаем 3 пути заражения: через кожу, например, через проникновение бактерий в рану, через пищеварительную систему, поедание инфицированного мяса и через дыхательную систему, вдыхание бактерий и их спор.

Бактерия сибирской язвы устойчива к различным факторам окружающей среды, высокой температуре и дезинфицирующим средствам, что представляет серьезную эпидемическую угрозу. В настоящее время инфекции сибирской язвы диагностируются очень редко и в основном касаются ограниченного числа людей, имевших контакт с инфицированными животными или продуктами животного происхождения, например, костной мукой, используемой в питании животных.

В высокоразвитых странах инфекции сибирской язвы диагностируются спорадически - в течение многих лет не было обнаружено ни одного случая этого заболевания, например. в Европе. Эндемические инфекции сибирской язвы возникают, например, в Африке, Таиланде, Индии, Пакистане и Турции. Зарегистрированные случаи инфекций, например в США они чаще всего связаны с террористическими атаками, во время которых используются споры сибирской язвы.

Сибирская язва - заболевание, характеризующееся высокой смертностью животных и инфицированных людей. Споры сибирской язвы заражают, например, почва, в которой захоронены упавшие животные и жертвы болезни, поэтому ВОЗ постоянно ведет наблюдение за этой зоонозной болезнью, отслеживая территорию, где произошло заражение, и внедряя процедуры, направленные на предотвращение возникновения местных эпидемий.

Сибирская язва - симптомы

Попадая в организм, стержень сибирской язвы вызывает довольно характерные симптомы болезни. Они вызваны действием вырабатываемого им токсина.

Выделяют 3 типа заражения сибирской язвой:

Первая - это кожная форма заболевания, которая диагностируется на основании поражения кожи, которое появляется на месте заражения. Первоначально это небольшой пузырек, который при разрыве становится черной коркой. Вокруг него появляются другие кожные поражения. Кожная форма сибирской язвы может привести к сепсису , но в большинстве случаев пациентам удается побороть болезнь благодаря правильно подобранной и своевременно начатой антибактериальной терапии.

Легочная форма заболевания развивается, когда бактерии попадают в дыхательную систему, вызывая, например, кашель, кровохарканье и многочисленные внутренние кровотечения. Очень часто инфекция респираторной сибирской язвы заканчивается летальным исходом в течение 24-48 часов.

Желудочно-кишечная форма болезни, которой способствует употребление зараженных мясных продуктов, вызывает сильную боль в животе, тошноту, рвоту и диарею. По мере прогрессирования болезни возникают сепсис и внутреннее кровотечение, которые приводят к смерти в течение нескольких дней после появления первых симптомов болезни. Помимо вышеперечисленных симптомов, инфекция сибирской язвы сопровождается очень высокой температурой.

Редкие инфекции на сегодня

Подводя итог, сибирская язва - редкое, но очень опасное зоонозное заболевание, которым могут заражаться жвачные животные, например коровы, козы, овцы. В настоящее время это заболевание не представляет эпидемической угрозы, но, путешествуя в регионы его эндемического распространения, мы должны знать о потенциальной угрозе. Инфекция сибирской язвы чаще всего бывает кожной, которую можно успешно лечить с помощью антибиотиков. Характерный симптом в этом случае - черная струпья, окруженная мелкими пузырьками.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории