С новым методом отбора проб ушной серы, можно определить уровень стресса кортизола

С новым методом отбора проб ушной серы, можно определить уровень стресса кортизола

Новый метод отбора проб ушной серы может стать дешевым и эффективным методом измерения уровня гормона стресса кортизола. 

Статьи по теме

Пятна на языке: симптомы, виды и лечение пятен на языке 1 2 3 4 5

Стоит ли избегать продуктов с консервантами? 1 2 3 4 5

Одно яйцо в день. Этого достаточно, чтобы увеличить риск диабета на 60 процентов 1 2 3 4 5

Выводы группы ученых из Лондонского университета (UCL) и Королевского колледжа Лондона, опубликованные в журнале Heliyon, могут указывать на новые методы мониторинга депрессии и тревожных расстройств.

Новое устройство можно использовать дома без присмотра, что облегчает медицинские осмотры. Ученые также упоминают возможности этого метода для измерения, например, уровня глюкозы.

«Взятие пробы кортизола затруднено, поскольку уровни гормонов могут колебаться, поэтому образец не будет точно отражать долгосрочные значения. Более того, сам метод отбора проб может вызвать стресс и повлиять на результаты», — сказал д-р Андрес Эран-Вивес.

Уровень кортизола в ушной сере кажется более стабильным, и с нашим устройством легко взять образец и протестировать его быстро, дешево и эффективно.

Кортизол считается потенциальным биомаркером депрессии, но у ученых возникли проблемы с точным измерением его уровня. Британцы упоминают тестирование волос, но, как они отмечают, не у всех их достаточно, например, чтобы получить надлежащий образец. Кроме того, по сравнению с ушной серой, анализ волос занимает больше времени и дороже. К сожалению, до сих пор не существовало надежного и безопасного метода взятия проб ушной серы.

Работая над устройством, доктора Херане-Вивеса вдохновил другой натуральный воск — соты, устойчивые к бактериальному заражению. Так как ушная сера имеет схожие свойства, она подходит для домашнего забора. Образцы могут быть отправлены в лабораторию по почте без увеличения риска заражения.

Устройство британца напоминает ватный тампон. У него есть стопор, который предотвращает его слишком глубокое попадание в ушной канал. Наконечник покрыт целлюлозной губкой (пропитанной раствором минерального масла с MgCl 2).

В пилотном исследовании Херан-Вивес и его коллеги из Великобритании, Чили и Германии собрали 37 добровольцев, чтобы протестировать различные методы отбора проб кортизола. Сначала с помощью ушных шприцев собирали образцы ушной серы (эта процедура может быть болезненной). Испытуемых проинструктировали не использовать ватные палочки в течение месяца и каким-либо образом чистить наружное ухо. Благодаря этому при следующем посещении лаборатории удалось собрать стандартизированное количество серы (ранее было установлено, что в здоровом ухе за 4 недели образуется около 3-8 мг ушной серы).

Через месяц та же процедура была использована в одном ухе (левом), а в другом, по новому методу (добровольцы сами брали пробы из правого уха в соответствии с инструкциями производителя). Ученые также проанализировали образцы волос и крови тех же людей.

Исследователи обнаружили, что ушная сера содержит больше кортизола, чем образцы волос, и что новый метод был самым быстрым и потенциально дешевым методом. Меньше всего на него повлияли разрушающие факторы, действовавшие в предыдущем месяце.

В другом исследовании добровольцы оценили новое устройство как более удобное, чем традиционные методы.

Доктор Херане-Вивес основал Trears, чтобы помочь коммерциализировать решение. Его команда также проверяет, можно ли использовать это устройство, например, для измерения уровня глюкозы в ушной сере.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории