Прорыв в борьбе с COVID-19

Прорыв в борьбе с COVID-19

Исследователи из Оксфордского университета заявили, что они нашли первое лекарство, которое снижает риск смерти от COVID-19. 

Статьи по теме

Форма ДНК и РНК была определена... космическим излучением? 1 2 3 4 5

Новое от диабета 2 типа без побочных эффектов, таких как рвота или потеря веса 1 2 3 4 5

COVID-19 может вызвать диабет у здоровых людей 1 2 3 4 5

Кроме того, препарат является дешевым, широко доступным кортикостероидом дексаметазоном. Большие клинические испытания показали, что это значительно снижает риск смерти при тяжелом течении COVID-19. Это правда, что полные данные исследований еще не были обнародованы, но многие комментаторы уже говорят о прорыве.

«Мы получили очень удивительные, но действительно очень убедительные результаты», — говорит Мартин Лэндрэй из Оксфордского университета, который является одним из главных исследователей в проекте восстановления, в рамках которого изучался дексаметазон. Как отмечает Деви Шридхар из Эдинбургского университета, если полученные результаты подтвердятся, мы имеем дело с настоящим прорывом. В нашем распоряжении будет одобренный препарат, который спасет жизни критически больных пациентов и который будет доступен даже в бедных странах.

В рамках проекта «Восстановление» существующие препараты проходят испытания на их пригодность в борьбе с COVID-19. В исследовании дексаметазона приняли участие 2104 пациента, которые получали низкую дозу 6 мг в день в течение 10 дней. После этого времени количество смертей сравнивалось в дексаметазоне и контрольной группе, состоящей из 4321 пациента, получавших лечение стандартными методами. Оказалось, что в группе дексаметазона процент смертей среди пациентов, подключенных к ИВЛ, был на 1/3 ниже, чем в контрольной группе, а среди пациентов, использующих другие формы приема кислорода, было зарегистрировано на 1/5 меньше смертей, чем в контрольной группе. Не было замечено, что препарат каким-либо образом помогает пациентам, которым не требуется кислород при курсе COVID-19.

Кажется, все указывает на то, что дексаметазон гораздо более эффективен, чем ремдесивир, единственный препарат на сегодняшний день, который доказал свою эффективность в борьбе с COVID-19 в рандомизированных клинических исследованиях. Ремдесивир ускоряет выздоровление у критически больных пациентов, но не сообщается, что он явно снижает смертность.

Некоторые специалисты выразили разочарование тем, что оксфордские ученые еще не опубликовали подробные результаты своих исследований. Они говорят, что хотели как можно скорее сообщить хорошие новости, и в настоящее время они уточняют детали своей публикации на эту тему. «Здесь существует противоречие между необходимостью определения всех деталей и перечисления всего в несколько десятичных знаков и необходимостью предоставлять общественности информацию, которая будет иметь отношение к клинической практике», — говорит Лэндрей.

Ученый объясняет, что предполагалось, что по меньшей мере 2000 пациентов, которые получат препарат, и как минимум 4000 из контрольной группы будут набраны для исследования дексаметазона. Такие цифры дают 90% вероятности того, что, если препарат подействует, он снизит смертность как минимум на 18%. Когда предполагаемый порог был превышен, ученые прекратили тестирование и занялись разработкой данных.

«Цифры могут немного измениться после того, как мы закончим все статистические анализы, но основная идея исследования не изменится», — говорит Лэндрей и добавляет, что полный анализ должен быть обнародован в течение 10 дней.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории