Электростимуляция мозга может значительно улучшить рабочую память. Профессор Роб Рейнхарт из Бостонского университета опубликовал результаты своего исследования в Nature Neuroscienc , показав, что легкое раздражение мозга людей старше 60 лет означает, что их рабочая память начинает функционировать, как у 20-летних.
Статьи по теме
Кардиолог: пациенты обращаются к нам слишком поздно 1 2 3 4 5
Метеоризм - наиболее частая причина у детей и взрослых. Как мне избавиться от них? 1 2 3 4 5
Любовь в век Интернета. Психолог о феномене «цифровой иллюзии» 1 2 3 4 5
Рабочая память начинает ухудшаться в конце второго десятилетия жизни. Для многих людей, которые достигли возраста 60 или 70 лет, он уже достаточно слаба, чтобы возникли явные проблемы с когнитивными функциями.
Профессор Рейнхарт отметил, что неинвазивная, мягкая электростимуляция соответствующих областей мозга приводит к превосходному улучшению рабочей памяти. Ученый попросил группу 20-летних и 60-70-летних провести тесты памяти. Респонденты показали картинку, а позже, после небольшого перерыва, увидели похожую картинку, и их задачей было определить, отличается ли она от исходного изображения.
Стимуляция проводилась с помощью колпачков, которые в то же время позволяли контролировать электрическую активность мозга. Сначала под электродами чувствовалось покалывание или щекотка, но потом кожа к этому привыкла. Целью стимуляции было улучшение связи между префронтальной корой и левой височной долей.
Изначально молодые люди справились с тестом намного лучше. Как группа, они работали лучше, чем группа пожилых участников исследования. Однако, когда пожилые люди подвергались мягкой транскраниальной электростимуляции в течение 25 минут, разница между этими двумя группами исчезла. Улучшение памяти продолжалось, по крайней мере, до конца исследования, 50 минут спустя.
Более того, электростимуляция также приносит пользу молодым людям. В ходе исследования выяснилось, что 14 человек из группы 20-летних чувствуют себя хуже в тесте, чем остальные. Электростимуляция также использовалась в их случае. Мы также показали, что молодые люди, чья память работает хуже, получают выгоду от электростимуляции. Мы улучшили их рабочую память, несмотря на то, что им не было 60 или 70 лет, - говорит Рейнхарт. Это открывает совершенно новый путь для потенциальных исследований и лечения , добавляет он.
Профессор Рейнхарт теперь хочет провести исследование на животных, чтобы увидеть, как электростимуляция работает на отдельных клетках головного мозга и будет ли повторная электростимуляция еще больше улучшить функционирование памяти.
Советуем к прочтению
Курение электронных сигарет может вызвать эпилепсию
Эксперты: количество смертей от сердечной недостаточности может быть сокращено на четверть
10 самых больших рисков для здоровья в 2019 году по данным ВОЗ
Виртуальная реальность используется в инвазивном лечении
Понимание деталей развития рака молочной железы будет способствовать развитию новой иммунотерапии
Гормон, вырабатываемый надпочечниками, является биомаркером мозга после химии
Витамин D помогает больным раком толстой кишки
Злоупотребление сахаром вызывает сердечно-сосудистые заболевания