Помощь людям, страдающим тиннитусом

Помощь людям, страдающим тиннитусом

Обнадеживающие результаты тестирования нового устройства

Статьи по теме

Многие производители сообщают о высокой эффективности вакцин против SARS-CoV-2 1 2 3 4 5

Пятна на языке: симптомы, виды и лечение пятен на языке 1 2 3 4 5

Стоит ли избегать продуктов с консервантами? 1 2 3 4 5

Лечить его пока нет возможности. Международная исследовательская группа только что объявила об успешных обширных клинических испытаниях устройства для уменьшения шума в ушах. Устройство может принести облегчение миллионам людей и приблизить нас к разработке методов лечения.

По одной из самых последних оценок, только в Соединенных Штатах до 10% взрослого населения испытывают тиннитус, а 25% из них испытывают тиннитус более 15 лет. Люди, страдающие тиннитусом, также часто испытывают проблемы с вниманием, утомляемостью и общим снижением качества жизни.

В последнем выпуске журнала Science Translational Medicine мы читаем о тестировании неинвазивного устройства, использующего технику бимодальной нейромодуляции. Сочетание звуков и тока, которые раздражают язык, может быть эффективным способом уменьшить шум в ушах.

Один из соавторов исследования, профессор Хубер Лим из Университета Миннесоты, объясняет, что устройство нацелено на группу клеток мозга, которые проявляют аномальную активность. Благодаря исследованиям на животных и людях Лим и его коллеги из США, Германии, Ирландии, Великобритании и Малайзии ранее заметили, что электрически стимулирующие нейроны на языке или лице могут активировать нейроны в слуховой системе. Сочетание такой техники с правильными звуками, кажется, модифицирует области мозга, вызывающие шум в ушах.

Разработанная ими техника работает путем активации различных цепей в мозгу в ответ на звук. Это необходимо для подавления шума в ушах. «Наша идея сделать мозг более чувствительным ко многим другим вещам. Таким образом, увеличивая активность других нейронов, мы можем заставить замолчать нейроны, ответственные за шум в ушах», — говорит Лим.

Здесь стоит вспомнить исследование, проведенное командой профессора Сьюзан Шор из Мичиганского университета. В этом случае ученые попытались заставить замолчать нейроны, ответственные за шум в ушах. В 2018 году клинические испытания с участием 20 человек показали, что устройство, сочетающее соответствующие звуковые импульсы с раздражением головы или шеи, вызывало уменьшение громкости и навязчивость шума в ушах.

«Мы можем рассматривать это как два способа борьбы с шумом. Один из них попытаться идентифицировать клетки, вызывающие шум, и заставить их замолчать. Наша идея сделать слуховые клетки более чувствительными ко всему, кроме шума», — говорит Лим.

84% респондентов строго следовали рекомендациям ученых. Из них около 81% отметили заметное улучшение способности концентрировать внимание, качество сна, улучшилось качество их жизни, снизился уровень усталости и разочарования. Примерно у 77% людей положительный эффект терапии был заметен через год после лечения. Кроме того, 66% респондентов признали, что терапия принесла им пользу. Интересно, что не было значительных различий в результатах исследования между тремя группами.

«Это очень основательное и убедительное исследование. Учитывая, что в настоящее время лечения шума в ушах не существует, это исследование очень важно», — говорит Ричард Тайлер, аудиолог из Университета Айовы, не входивший в группу Лимы. Однако он отмечает, что слабым местом исследований было отсутствие контрольной группы, которая не получала лечения. Кроме того, нет информации о том, сообщили ли пациенты об уменьшении шума в ушах. У нас есть тиннитус и реакция на шум в ушах. Это разные вещи. «Если вы пытаетесь уменьшить шум в ушах, потому что вам нужно его измерить», — говорит Тайлер.

Лим объясняет, что его группа сосредоточилась на реакции испытуемых на шум, а не на самом шуме, поскольку он может восприниматься по-разному в зависимости от того, насколько он беспокоит. Он добавил, что были проведены измерения того, как испытуемые воспринимали шум, и результаты этого исследования скоро будут опубликованы.

Результаты исследования также высоко оценила Рилана Чима, психолог из Маастрихтского университета. «Я впечатлен изменениями, которые произошли с пациентами», — говорит он. Однако ученый оговаривается, что, прежде чем люди, страдающие тиннитусом, потратят большие деньги на устройство, которое продается на сумму от 2500 до 2750 евро, стоит дождаться проверки его эффективности исследователями, не имеющими отношения к его производителю. Профессор Лим не только преподаватель университета, но и главный научный сотрудник ирландской компании Neuromod Devices, производящей и продающей устройство.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории