Пневмококк: опасные бактерии, устойчивые к антибиотикам. Есть один действенный метод

Пневмококк: опасные бактерии, устойчивые к антибиотикам. Есть один действенный метод

Пневмококк, также известный как сплит-пневмония, является одним из наиболее распространенных и опасных бактериальных патогенов. Как от них защититься?

Статьи по теме

После этой вакцины наибольшая польза от бустерной дозы 1 2 3 4 5

Лакомство, которое лечит простату. Мороженое с тыквенным маслом 1 2 3 4 5

Вы потеряли обоняние после COVID-19? Найден способ быстро его восстановить 1 2 3 4 5

Вакцинация против пневмококков спасает жизни так же, как вакцинация против COVID-19 - врачи подчеркивают и указывают, что это должно быть принято особенно людьми старше 50 лет с сопутствующими заболеваниями и нарушениями иммунитета.

Пневмококковая инфекция вызывает пневмонию

Пневмококки несут ответственность за подавляющее большинство случаев пневмонии, от которой ежегодно умирает 6-7 тысяч человек. люди, и многие пациенты борются с серьезными осложнениями после передачи этой инфекции. Врачи подчеркивают, что в эпоху пандемии особенно стоит выбирать такую ​​вакцинацию, ведь заражение SARS-CoV-2 часто сопровождается одновременными пневмококковыми инфекциями.

Взрослым необходимо сделать прививку от пневмококков. Сплит-пневмония - очень серьезная бактерия, вызывающая множество различных типов осложнений, таких как инвазивная пневмококковая инфекция, менингит, сепсис и пневмония с бактериемией. В Польше это также одна из наиболее частых причин инфекционной смертности - ежегодно от пневмонии умирает около 6000–7000 человек. Поляков. Пневмококки являются причиной большинства из них. При снижении иммунитета они могут заразиться повсюду - дома, в больницах, клиниках, магазинах или аптеках, - говорит д-р Михал Сутковский, президент Варшавского семейного врача, представитель Колледжа семейных врачей в Польше, агентства Newseria Biznes.

Что такое пневмококки?

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae), также известный как сплит-пневмония, является одним из наиболее распространенных и опасных бактериальных патогенов. Они несут ответственность за большинство тяжелых случаев пневмонии. Чаще всего он поражает людей старше 65 лет и тех, кто страдает сопутствующими заболеваниями, такими как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), астма, болезни сердца и почек, диабет, нефротический синдром, рак и все состояния ослабленного иммунитета, независимо от причины.

Важно отметить, что пневмококки увеличивают риск обострения сопутствующих заболеваний, особенно у пожилых людей, и, следовательно, нарушают регуляцию диабета, недостаточности кровообращения, обостряют ХОБЛ, почечную недостаточность и портят целый ряд других вещей в организме, - перечисляет доктор Михал Сутковский.

Пневмония связана с риском серьезных осложнений

Пневмония - опасное заболевание, которое часто требует госпитализации и связано с риском серьезных осложнений. Лечение не облегчается тем фактом, что пневмококковые бактерии устойчивы к антибиотикам, поэтому вызываемые ими инфекции просто не заживают должным образом. Поэтому в группах, особо восприимчивых к заболеванию - среди людей старше 50 лет, хронических больных и с ослабленным иммунитетом - рекомендуется вакцинация против пневмококков.

 Все люди старше 50 лет и взрослые с иммунодефицитами, которые могут быть не очевидны для некоторых пациентов, должны быть вакцинированы. Это, например, сфероцитоз, гемоглобинопатии и аспления, то есть отсутствие селезенки, как врожденное, так и приобретенное, чаще всего посттравматическое. Мы также говорим о людях с гематоонкологическими заболеваниями, то есть лейкозами, множественной миеломой, миелофиброзом, а также с любыми другими онкологическими заболеваниями. Это также люди, у которых есть ВИЧ, диабет 2 типа, ожирение, ХОБЛ, болезни сердца и почек, особенно диализ, потому что в их случае риск пневмококковой инфекции увеличивается в 14 раз, - подчеркивает президент Варшавских семейных врачей.

 Людям, злоупотребляющим алкоголем и курящим сигареты, также следует делать прививки от пневмококков.

По его словам, особую группу пациентов составляют больные всеми видами рака, число которых в Польше оценивается примерно в 1,5 миллиона.

Здесь мы должны нарушить некоторые табу, потому что все онкологические больные боятся делать прививки. Между тем, им необходимо сделать дополнительную вакцинацию, - подчеркивает доктор Михал Сутковский.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории