Плазма выздоравливающих не помогает пациентам с тяжелой формой COVID-19

Плазма выздоравливающих не помогает пациентам с тяжелой формой COVID-19

Плазма целителя, препарат, который часто ищут для лечения COVID-19. 

Статьи по теме

Можно ли смешивать разные вакцины COVID-19 1 2 3 4 5

Сперматозойды... отравляют конкурентов, чтобы они не достигли яйцеклетки 1 2 3 4 5

Неадекватное питание в детстве меняет состав микробиома на долгие годы 1 2 3 4 5

Есть сообщения, в основном основанные на данных наблюдений, что это помогает в лечении пациентов. Между тем, The New England Journal of Medicine (NEJM) опубликовал отчет о рандомизированном клиническом испытании, авторы которого сообщают, что плазма не способствует выздоровлению.

Плазма Recover используется для лечения инфекционных заболеваний более 100 лет. Идея его использования была основана на предположении, что его введение может побудить иммунную систему контролировать развитие болезни до тех пор, пока не возникнет специфический иммунный ответ.

Несмотря на огромный интерес к этому методу, пока только в случае аргентинской геморрагической лихорадки однозначно продемонстрировано, что плазма выздоравливающих является эффективным методом лечения и стандартным методом борьбы с этим заболеванием. До сих пор была информация, из нерандомизированных слепых исследований, что плазма выздоравливающих может помочь в лечении SARS, MERS, H1N1, H5N1 и Эболы, и не было данных рандомизированных двойных слепых исследований, сообщает NEJM.

По нашему опыту мы знаем, что заживленная плазма безопасна для пациентов с COVID-19. Однако однозначного ответа на вопрос, помогает ли это им, нет.

Исследования PlasAr были двойным слепым плацебо-контролируемым клиническим исследованием. Они были проведены в 12 клиниках Аргентины, и все они координировались Hospital Italiano в Буэнос-Айресе. В исследовании участвовали взрослые, у которых была подтверждена инфекция SARS-CoV-2 с помощью теста RT-PCR и которые были госпитализированы в связи с тяжелым течением COVID-19.

В группе плазмы было 228 пациентов, а 105 пациентов получали плацебо. Эффект от лечения оценивали через 30 дней после его начала.

Авторы исследований сообщают, что существенной разницы в течении болезни в двух группах не было. Смертность в группе, получавшей плазму, составила 10,96% по сравнению с 11,43% в группе плацебо. Так что разница статистически не значима.

Исследование пришло к выводу, что использование плазмы выздоравливающих не принесло значительных клинических преимуществ у пациентов с тяжелой пневмонией COVID-19. Это наблюдение противоречит серии нерандомизированных исследований, авторы которых утверждали, что плазма полезна и показывает, насколько важно проводить рандомизированные контролируемые исследования, особенно в контексте пандемии.

Однако авторы исследования отмечают, что их эксперимент имел некоторые ограничения. У всех обследованных пациентов была тяжелая пневмония, связанная с COVID-19. Поэтому результаты нашего исследования нельзя экстраполировать на другие клинические группы, включая пациентов с COVID-19 от легкой до умеренной степени тяжести или людей с опасными для жизни состояниями. Не исключено, что более раннее введение плазмы, до появления тяжелых респираторных симптомов, эффективно.

«В наших исследованиях использование плазмы выздоравливающих в качестве дополнения к стандартному лечению у пациентов с тяжелой пневмонией COVID-19 не снизило смертность или не изменило течение заболевания в течение 30 дней после начала лечения. Мы считаем, что использование плазмы для лечения COVID-19 должно быть пересмотрено», — говорят авторы исследования. По словам авторов, последующие исследования терапии антителами должны быть сосредоточены на других группах пациентов или других методах лечения, таких как введение иммуноглобулинов или моноклональных антител.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории