Пищевая добавка может защитить от астмы и ее острых приступов

Пищевая добавка может защитить от астмы и ее острых приступов

В ходе исследования влияния иммунной системы на микробиом кишечника было обнаружено, что две молекулы - L-тирозин и его метаболит п-крезолсульфат (pCS), не только защищают от астмы, но также могут значительно снизить интенсивность приступов. 

Статьи по теме

Оксфордская вакцина против COVID-19 скоро в таблетке вместо инъекции 1 2 3 4 5

Создатели «оксфордской» вакцины от COVID-19 испытают ее на детях 1 2 3 4 5

Можно ли смешивать разные вакцины COVID-19 1 2 3 4 5

L-тирозин доступен в виде пищевой добавки для улучшения внимания, но до сих пор не было известно, что он и pCS могут помочь астматикам.

Исследователи из Университета Монаша провели поиск в специальной литературе и обнаружили, что уровни L-тирозина и п-крезола сульфата у детей, страдающих астмой, ниже, чем у детей, не страдающих астмой. Позже они провели исследования на животных, показавшие, что введение обоих соединений может помочь в лечении острого респираторного дистресс-синдрома.

Авторы исследования заявляют, что их цель начать клинические испытания одной из этих молекул на астматиках в этом году. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Immunology.

Астма одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний в мире, от которого страдают около 300 миллионов человек. Профессор Бенджамин Дж. Марсланд возглавлял американо-швейцарскую группу из Университета Монаша и Университета Лозанны, целью которой было изучение влияния иммунной системы на микробиом кишечника.

Ученые изучали мышей с ослабленной иммунной системой, содержащей только один тип антител. Они обнаружили, что микробиом кишечника этих мышей был изменен. Когда они дали здоровым мышам бактерии из микробиома мышей с ослабленным иммунитетом, выяснилось, что у здоровых мышей также произошли изменения в иммунной системе.

«Но самым большим сюрпризом было то, что один из побочных продуктов микробиома, п-крезола, оказал глубокое и мощное воздействие на защиту от астмы», — говорит Марсленд. По счастливому совпадению, профессор Марсланд специализируется на исследованиях астмы, поэтому ему было легче увидеть благотворное влияние pCS на болезнь.

Последующие исследования показали, что pCS является продуктом бактериального метаболизма L-тирозина, который присутствует в пищевых добавках для поддержания умственной активности и концентрации внимания. Мы обнаружили, что введение мышам L-тирозина или pCS обеспечивает значительную защиту от воспаления легких. По словам Марсленда, PCS проходит весь путь от кишечника до легких и влияет на работу клеток, выстилающих дыхательные пути, предотвращая аллергическую реакцию на астму.

Проведенные эксперименты также показали, что оба соединения играют защитную роль на животной модели острого респираторного дистресс-синдрома. Хотя наши данные показывают, в частности, что L-тирозин и pCS полезны для уменьшения воспаления, опосредованного T2-клетками, такого как атопическая астма, стоит упомянуть, что они также эффективны против нейтрофильного воспаления, которое возникает в результате ответа лимфоцитов Th17.

В своей работе ученные определили новый путь вдоль оси кишечник-легкие, который можно использовать для лечения и профилактики воспалительных заболеваний, таких как атопическая астма и тяжелая нейтрофильная астма. Авторы заключают, что pCS и L-тирозин могут быть многообещающими терапевтическими агентами при лечении воспалительных заболеваний, но их эффективность и безопасность следует тщательно оценивать.

L-тирозин уже давно используется в качестве пищевой добавки, поэтому его потенциальное использование в качестве лекарственного средства будет проще, поскольку это безопасный агент. С PCS дело обстоит иначе. Известно, что у людей с хроническим заболеванием почек уровень этого соединения повышен, и есть подозрение, что оно токсично, потому что такие люди не могут вывести его из организма. Однако, как отмечают исследователи, вероятно, что pCS вреден только для людей с нарушением функции почек или является биомаркером такого заболевания.

Команда Марсленда уже начала работу над формой pCS, лишенной потенциально вредных воздействий. Более того, исследователи отметили, что вдыхание pCS напрямую защищает легкие от воспаления, что указывает на возможность разработки ингаляционной терапии.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории