Первое исследование, детализирующее факторы риска смерти от коронавируса

Первое исследование, детализирующее факторы риска смерти от коронавируса

Китайские исследователи провели ретроспективное когортное исследование с участием всех взрослых пациентов (191) с лабораторно подтвержденным COVID-19 из больницы Цзиньинтань и Уханьской легочной больницы, которые были выписаны из больницы или умерли к 31 января этого года. 

Статьи по теме

Как минимизировать прибавку в весе после отказа от курения? 1 2 3 4 5

Влияние кофе на организм человека заложено в его генах 1 2 3 4 5

Был идентифицирован ген «стройности»: это может помочь в борьбе с ожирением 1 2 3 4 5

Анализ касался 171 человека с полным набором данных для включенных переменных. Было обнаружено, что пожилой возраст, более высокий балл SOFA (шкала недостаточности органов, связанная с сепсисом) и уровни d-димера выше 1 мкг/л при поступлении были связаны с повышенным риском смерти.

Авторы статьи из The Lancet говорят, что их выводы могут помочь врачам определить на ранней стадии у пациентов с худшими прогнозами. Исследователи подчеркивают, что размер выборки может быть ограничением их исследований.

Китайцы подсчитали, что из 191 пациента (135 из больницы Цзиньинтань и 56 из больницы Ухань) 137 были выписаны, а 54 умерли в больнице. У 91 (48%) пациентов была сопутствующая патология. Чаще всего это была гипертония (58 человек, 30%). На втором месте диабет (36 человек, 19%), за которым следует ишемическая болезнь сердца (15 человек, 8%).

Медиана (среднее значение) секреции вируса у выживших составляла 20 дней. Самый короткий наблюдаемый период секреции вируса в этой группе составил 8 дней, самый длинный — 37 дней.

Команда подчеркивает, что тяжесть заболевания влияет на продолжительность периода секреции вируса. Здесь все были госпитализированы, и 2/3 COVID-19 можно было считать тяжелым или критическим.

«Длительная секреция вируса является важным показателем для принятия решения о том, следует ли изолировать или начать противовирусную терапию у пациентов с подтвержденным COVID-19. Однако следует подчеркнуть, что секрецию вируса не следует путать с другими рекомендациями по изоляции людей, которые могли заразиться коронавирусом, но пока не проявляют симптомов. Такая самоизоляция должна быть результатом определенного времени инкубации вируса», — говорит профессор Бин Цао.

Ученый добавляет, что, по его мнению, диагностированный пациент может быть выписан из больницы только после получения отрицательных результатов теста SARS-CoV-2. Он считает, что случаи COVID-19 следует рассматривать как тяжелые случаи гриппа. «При тяжелом гриппе отсроченная антивирусная терапия означает, что пациент дольше выделяет вирус и с большей вероятностью умрет. Несмотря на то, что мы не заметили, что противовирусная терапия сокращает период секреции вируса у пациентов с COVID-19, мы считаем, что он должен быть включен в лечение», — добавляет ученый.

Китайцы также напоминают нам, что смерть пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, вызвана пожилым возрастом, симптомами сепсиса при поступлении в стационар, сопутствующими заболеваниями и длительным применением неинвазивных методов вентиляции тела. Плохой прогноз для пожилых людей может быть, по крайней мере, частично, связан с ослабленной иммунной системой и повышенным воспалением, которое может помочь вирусу размножиться. «Это также вопрос длительного воспаления, которое может привести к повреждению сердца, головного мозга и других органов», — добавляет автор исследования доктор Чжибо Лю.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории