Откуда появился Омикрон? Ученые все еще ищут его источник

Откуда появился Омикрон? Ученые все еще ищут его источник

Недавно выявленный вариант Омикрона коронавируса SARS-CoV-2 вызвал настоящий переполох среди экспертов. Больше всего специалисты опасаются большого количества изменений в этом варианте. Он содержит более 30 мутаций в белке S. Тот, который позволяет вирусу инфицировать клетки нашего тела.

Статьи по теме

Кардиолог: пациенты обращаются к нам слишком поздно 1 2 3 4 5

Метеоризм - наиболее частая причина у детей и взрослых. Как мне избавиться от них? 1 2 3 4 5

Любовь в век Интернета. Психолог о феномене «цифровой иллюзии» 1 2 3 4 5

Мы пока не знаем, является ли Омикрон более заразным, отличается ли вызываемое им заболевание от болезней более ранних вариантов и являются ли доступные в настоящее время вакцины для него столь же эффективными. В Южной Африке только что было опубликовано первоначальное исследование, из которого следует, что вероятность повторного заражения людей Омикроном в три раза выше. Результаты этих исследований еще не опубликованы в рецензируемом журнале.

Омикрон, кажется, появился очень быстро, и специалисты пытаются понять, как столько мутаций произошло за такой короткий период времени.

Одним из возможных путей появления такого сильно мутировавшего варианта является его более ранняя циркуляция в изолированной популяции, в которой у него было больше возможностей для изменений, чем в общей популяции. Позже это могло распространиться за пределы этой популяции. Альтернативное объяснение - возникновение множественных мутаций у одного человека. Этот сценарий возможен у человека со слабой иммунной системой, например у ВИЧ-инфицированного. В Южной Африке, где впервые был обнаружен вариант Омикрона, проживает самое большое количество ВИЧ-инфицированных в мире. Хотя они тем временем выявили более старые случаи Омикрона в США и Европе, нельзя исключать сценарий с большим количеством мутаций у одного человека.

Ваша иммунная система состоит, в частности, из из CD4 + клеток, которые стимулируют другие Т-клетки к атаке. У людей со здоровой иммунной системой Т-клетки уничтожают инфицированные вирусом клетки. Однако у людей с ослабленной иммунной системой количество CD4 + Т-лимфоцитов невелико. Следовательно, у них может развиться длительная инфекция. Однако во время его действия тело не является полностью беззащитным. Он производит лимфоциты B. Начинается гонка вооружений между вирусом и иммунной системой. Атака В-клеток настолько слаба, что не может очистить тело от вируса, но оказывает эволюционное давление на вирус, который начинает мутировать, чтобы избежать атаки.

Мы знаем, что такой сценарий возможен, потому что несколько месяцев назад в ЮАР был описан случай носителя ВИЧ, который был инфицирован SARS-CoV-2 более полугода. За это время вирус в ее организме претерпел множество мутаций, и некоторые из них появились у S.

Еще один возможный способ приобрести такое количество мутаций за короткий период времени - это их появление среди животных. Существует множество доказательств того, что SARS-CoV-2 происходит от летучих мышей, и мы знаем примеры передачи этого вируса от человека животным. Поэтому не исключено, что некоторые животные заразились SARS-CoV-2, в их организме вирус столкнулся с совершенно другой средой, с другим давлением со стороны иммунной системы, приобрел множество мутаций и повторно заразил людей. Однако, как указывает Гонсало Белло из Института Освальдо Круза в Рио-де-Жанейро, изучавший бразильский вариант гаммы, такой способ получения большого количества мутаций в настоящее время является лишь предположением.

Хорошее понимание истории и эволюции варианта Омикрона потребует идентификации первого пациента или сообщества, в котором он появился. Однако это будет очень сложно, поскольку мы захватываем лишь небольшую часть инфицированных людей. Однако чем больше Омикронов найдено и их геномы секвенированы, тем больше вероятность, что они определят место и время, где они впервые появились.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории