Опиоидный кризис в США: производитель болеутоляющих заплатит 8 млрд долларов

Опиоидный кризис в США: производитель болеутоляющих заплатит 8 млрд долларов

Согласно соглашению, подписанному между федеральным правительством США и представителями Purdue Pharma, производителя обезболивающего OxyContin, обвиняют в причастности к возникновению опиоидного кризиса в США. Компания официально признала себя виновной. 

Статьи по теме

Пятна на языке: симптомы, виды и лечение пятен на языке 1 2 3 4 5

Стоит ли избегать продуктов с консервантами? 1 2 3 4 5

Одно яйцо в день. Этого достаточно, чтобы увеличить риск диабета на 60 процентов 1 2 3 4 5

Компания, объявившая о банкротстве в 2019 году, заявила, что поощряла врачей чрезмерно прописывать пациентам обезболивающие, вызывающие привыкание. Массовое злоупотребление опиатами, такими как производные кодеина, упомянутые выше, было определено Центром профилактики и контроля заболеваний США (CDC) как причина смерти по меньшей мере 450 000 людей. С 1999 года многие граждане США совершили передозировку по рецепту или незаконно получили опиоидные препараты.

По последним данным за 2018 год, до трети случаев смертельной передозировки опиоидами назначаются врачами. Purdue Pharma берет на себя ответственность за поощрение врачей выписывать эти рецепты. Компания должна заплатить 8 миллиардов долларов и уйти с рынка США.

За эти деньги, среди прочего, программы выздоровления от зависимости. Ожидается, что частная компания выплатит 3,5 миллиарда долларов штрафов, вернет 2 миллиарда долларов в виде старых доходов и выплатит 2,8 миллиарда долларов в качестве компенсации за ущерб (гражданская ответственность). Проблема в том, что Purdue Pharma почти без гроша.

По данным CNN, нынешние владельцы компании, семья Саклер, сняли со счетов компании более 10 миллиардов долларов, которые они позже поместили в семейные фонды. Хотя они достигли отдельного соглашения с Министерством юстиции США на сумму 225 миллионов долларов, и им, и другим нынешним и бывшим владельцам концерна может быть предъявлено уголовное обвинение.

Тем временем Purdue Pharma исчезнет, ​​а ее активы будут использоваться для создания «коммунальной компании», которая будет продолжать продавать оксиконтин, а также производить лекарства для борьбы с опиоидным кризисом. Они должны поступить в государственные наркологические центры и продаваться беднейшим слоям населения с большой скидкой. Вся прибыль будет использована для оплаты штрафов.

Хотя 8 миллиардов большая сумма, по данным федеральных властей, властей штата и местных властей, это капля в море потребностей и затрат, понесенных в борьбе с опиоидным кризисом. По данным CNN, государственные чиновники-заявители Purdue Pharma требуют от компании в общей сложности более 2 триллионов долларов.

Кроме того, 25 генеральных прокуроров штата в открытом письме своему боссу, генеральному прокурору США Уильяму Барру, возражали против изъятия государством активов компании и фактического перехода на торговлю обезболивающими.

«Граждане должны иметь возможность поверить в то, что официальные лица никоим образом не будут связаны с отраслью, ответственной за национальный опиоидный кризис», — написали в прокуратуре.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории