Опасный первый вздох. Дети заразились от матери раком?

Опасный первый вздох. Дети заразились от матери раком?

Японские ученые показали, как мать может передавать раковые клетки своему ребенку во время родов. 

Статьи по теме

Можно ли смешивать разные вакцины COVID-19 1 2 3 4 5

Сперматозойды... отравляют конкурентов, чтобы они не достигли яйцеклетки 1 2 3 4 5

Неадекватное питание в детстве меняет состав микробиома на долгие годы 1 2 3 4 5

На страницах The New England Journal of Medicine опубликована статья исследователей из Национального онкологического центра в Токио о двух случаях рака легких у детей (мальчиков в возрасте 23 месяцев и 6 лет), которые произошли из-за передачи опухоли от рака шейки матки матери. Есть признаки того, что у обоих детей развился рак, потому что они поглотили раковые клетки матери во время своего первого вдоха.

«Мы полагаем, что передача раковых клеток произошла, когда жидкость абсорбировалась из матки во время родов», — говорит доктор Аюму Аракава.

В этой статье описывается история мальчиков, у которых впервые появился кашель и боль в груди. У обоих быстро диагностировали рак легких. Важно отметить, что у матерей обоих мальчиков сразу после родов был обнаружен рак шейки матки.

Сначала думали, что болезни матери не имеют ничего общего с болезнями их детей. Однако очень быстро было обнаружено много общего между раком у матери и у детей. Во-первых, выяснилось, что опухоли матери и ребенка содержат вирус HPV16. Это один из более чем 100 известных подтипов вируса папилломы человека. Это, после HPV18, самый агрессивный и онкогенный подтип HPV. Предполагается, что до 2/3 случаев рака шейки матки и половых органов вызваны инфекцией HPV16 или HPV18.

Генетическое секвенирование опухолей обоих мальчиков также показало, что они содержат те же генетические мутации, которые ранее были обнаружены в опухолях их матерей. Более того, в опухолевых клетках мальчиков отсутствовала хромосома Y. Это указывает на то, что опухоли были материнскими.

До сих пор было известно, что в редких случаях раковые клетки могут проникать через плаценту и попадать в развивающийся плод. Известны случаи лейкемии, меланомы и лимфомы. Однако японские специалисты говорят, что в обоих упомянутых здесь случаях мы имели дело с совершенно другим механизмом. У мальчиков опухоли обнаруживались только в легких и дыхательных путях. По словам исследователей, раковые клетки присутствовали в околоплодных водах, крови или других вагинальных выделениях, и мальчики проглатывали их с первого вдоха.

Спонтанный регресс некоторых поражений у первого ребенка и медленный рост опухоли у второго указывают на существование аллоиммунного ответа, направленного против опухолей, переданных матери. В NEJM говорится, что лечение ингибитором контрольной точки ниволумабом привело к сильной регрессии всех оставшихся опухолей у первого ребенка.

Одному из мальчиков лечили ниволумабом (Опдиво), а другому сделали операцию. Матери обоих мальчиков умерли от рака.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории