В США была проведена первая в мире взаимозаменяемая трансплантация неидентичных органов от живых доноров.
Статьи по теме
Кардиолог: пациенты обращаются к нам слишком поздно 1 2 3 4 5
Метеоризм - наиболее частая причина у детей и взрослых. Как мне избавиться от них? 1 2 3 4 5
Любовь в век Интернета. Психолог о феномене «цифровой иллюзии» 1 2 3 4 5
Эросалин Девеза страдала почечной недостаточностью. Почку она хотела отдать матери, однако врачи отговаривали ее, говоря, у нее может развиться подобная болезнь, и она сама будет когда-нибудь нуждаться в трансплантации.
«Когда я посмотрела на то, что переживает моя мама, мое сердце разбивалось. Я должна была помочь», — подчеркивает Алиана. Описание трансплантата, которое она смогла привезти с врачами, было предоставлено вместе с ситуационным исследованием в Американском журнале трансплантации.
Рассматривая цепные трансплантаты, Алиана Девеза предложила исследование, авторы которого описали идею замены почки как второго органа, взятого у живого донора — печени. Люди могут отдать до 60% печени. Поскольку он регенерируется, донор и реципиент воспроизводят полноразмерные органы.
Миссис Девеза говорит, что предложила это во многие больницы. Однако это ничего не дало. Они не знали, о чем я говорю. Они понятия не имели, в какой отдел меня направить. Однажды я даже попала в морг.
Все изменилось, когда она познакомилась с Джоном Робертсом, хирургом из Калифорнийского университета в Сан-Диего, который увидел и оценил огромные возможности, присущие этой модели. Листы ожидания для пересадки длинные, а органов от погибших постоянно не хватает.
Оценка состояния здоровья Девезы показала, что она может стать донором части печени. Еще через 18 месяцев была найдена Энни Симмонс из Бойсе в Айдахо, которая по иммунным причинам не могла быть донором для печени своей сестры. Затем появился план: Алиана отдаст половину своей печени своей сестре Анне, а Энни отдаст почку матери Алии.
Заявка была рассмотрена комитетом по этике больницы. По разным причинам необходимо было рассмотреть вопрос о том, был ли обмен справедливым. Теоретически, печень имеет большую ценность, чем почка, потому что пациенты с почечной недостаточностью могут остаться в живых благодаря диализу, а для печени нет эквивалента этой процедуре. Донорство печени также связано с более высоким риском осложнений. Однако Девеза ни минуты не думала: я потеряла надежду и очень хотела что-то сделать.
После получения разрешения комиссии все четыре операции были проведены в один и тот же день. Позже, в течение нескольких недель, Девез чувствовал сильную усталость. Однако она не удивилась, потому что врачи предупреждали, что это может быть так, потому что организм вкладывает всю энергию в регенерацию печени. УЗИ, проведенное через 2 месяца, показало, что печень Алианы почти вернулась к первоначальному размеру. Робертс добавляет, что регенерация, вероятно, начинается через несколько часов.
Команда, осуществившая революционную процедуру, надеется, что женщины, которые вообще сделали это возможным, будут вдохновлять на подобные поступки других людей. Робертс говорит, что в США прямые обмены с участием двух доноров позволят провести 30 дополнительных пересадок печени от живого донора в год (а это на 10% больше, чем сейчас).
Советуем к прочтению
Протез, который должен поддерживать восстановление сломанных нервов. Эврика!
Злоупотребление сахаром вызывает сердечно-сосудистые заболевания
Витамин D помогает больным раком толстой кишки
Гормон, вырабатываемый надпочечниками, является биомаркером мозга после химии
Сепсис не монолит. Индивидуальное лечение может дать лучшие результаты
При церебральной эмболии у пациентов с инсультом в полости рта появляются бактерии
Новый химический состав убивает устойчивые к лекарствам бактерии