Неадекватное питание в детстве меняет состав микробиома на долгие годы

Неадекватное питание в детстве меняет состав микробиома на долгие годы

У ребенка, который ест слишком много сахара и жира, изменения микробиома могут длиться годами. Даже если, став взрослым, он будет есть здоровую пищу. Таковы выводы исследования, проведенного в Калифорнийском университете в Риверсайде (UC Riverside).

Статьи по теме

Швейцарский робот обеспечит безопасное путешествие на самолетах 1 2 3 4 5

Неврологические симптомы часто предвещают более тяжелое течение COVID-19 1 2 3 4 5

Пока пожарные тушили пожар, врачи продолжали операции 1 2 3 4 5

Исследователи провели там исследования, которые показали, что под влиянием нездоровой пищи в раннем возрасте микробиом взрослых мышей содержал все меньше и меньше бактериальных бактерий. Они изучали мышей, но наблюдаемый феномен такой же, как и у детей, соблюдающих типичную западную диету. По словам эволюционного физиолога Теодора Гарленда, в детстве с высоким содержанием жира и сахара, изменения в микробиоме наблюдаются через шесть лет после полового созревания.

Наш микробиом состоит из бактерий, вирусов, грибов и паразитов, которые живут внутри тела и на коже. Большая часть микробиома находится в кишечнике, и большинство этих микроорганизмов полезны. Они стимулируют иммунную систему, участвуют в переваривании пищи и синтезе питательных веществ.

В здоровом организме поддерживается баланс между полезными и вредными микроорганизмами. Однако этот баланс может быть нарушен из-за болезни, приема антибиотиков или неправильной диеты.

В ходе исследования команда Гарланда разделила мышей на четыре группы. Половина соблюдала стандартную здоровую диету, половина западную диету, и из этих групп половина имела доступ к колесу для упражнений, а половина нет.

После трех недель эксперимента все мыши были переведены на стандартную диету и катушки были собраны. Четырнадцать дней спустя исследователи приступили к изучению микробиома мыши.

Оказалось, что у мышей, получавших западную диету, значительно сократилось количество различных видов бактерий, таких как Muribaculum, которые участвуют в углеводном обмене. Также было обнаружено, что микробиом чувствителен к физической активности. Количество Muribaculum было выше у мышей на стандартной диете, у которых был доступ к колесу. У западных мышей оно было ниже, независимо от того, могли они использовать колесо или нет.

Из других исследований мы знаем, что у мышей, которые тренируются, увеличивается количество бактерий из аналогичных семей, что предполагает, что физическая активность сама по себе положительно влияет на микробиом. Выводы ученых из Калифорнийского университета в Риверсайде дополняют эти знания и предполагают, что отрицательные эффекты западной диеты на ранних этапах жизни больше, чем положительные эффекты упражнений в тот же период.

В настоящее время команда Гарланда готовится к следующему исследованию, в ходе которого микробиом будет изучен на дополнительных этапах жизни. Ученые хотят проверить, когда он начинает меняться и сохраняются ли эти изменения дольше, чем показали текущие исследования.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории