Назальный спрей может остановить размножение коронавируса.

Назальный спрей может остановить размножение коронавируса.

Поскольку число погибших от COVID-19 во всем мире достигает миллиона, а новая пандемия, похоже, снова набирает обороты, любое эффективное оружие против SARS-CoV-2 на вес золота. 

Статьи по теме

Как долго антитела действуют после COVID-19? Это зависит от симптомов 1 2 3 4 5

Опиоидный кризис в США: производитель болеутоляющих заплатит 8 млрд долларов 1 2 3 4 5

Уже 10 тысяч человек испытывают российский препарат от COVID-19 1 2 3 4 5

Хотя они только временно достигли положительных результатов с хорьками, изобретатели нового лекарства, вводимого в форме спрея непосредственно в нос, считают, что их изобретение может остановить размножение патогена.

Новая молекула вступает в реакцию с клетками слизистой оболочки носа, чтобы активировать нашу врожденную иммунную систему. В то время как иммунный ответ, индуцированный вакциной, предполагает выработку «специально разработанных» антител и Т-клеток для конкретного патогена, врожденный ответ побеждает все, что кажется потенциальным противником.

«Мы больше всего рады способности INNA-051 значительно уменьшать количество вирусных частиц в носу и горле, что дает надежду на то, что терапия этой молекулой может снизить передачу болезни COVID-19, особенно среди людей, которые не имеют симптомов», — отмечает она. Роберто Солари из Имперского колледжа Лондона консультирует австралийскую биотехнологическую компанию Ena Respiratory, которая создала новую молекулу, которая будет широко использоваться в форме удобного для применения назального спрея.

Присутствие молекулы INNA-051 активирует ряд процессов, включая высвобождение так называемого сигнальные белки, называемые цитокинами, которые активируют механизмы, препятствующие репликации вируса внутри клеток.

Эффективность изобретения проверена на животных. Группе из 6 хорьков назально вводили INNA-051, в том числе в контрольной группе плацебо. После этого все они подверглись воздействию SARS-CoV-2. У тех, кто опрыскивал нос веществом, содержащим эту молекулу, количество вирусной РНК в мазках из горла снизилось на 96% через 5 дней.

Хорьки являются модельными животными, потому что, в отличие, например, от кошек, при заражении они не только распространяют вирус, но и сами заболевают. Они испытывают кашель, жар и сильную слабость. Исследование, в котором они участвовали, в частности, эксперты государственного агентства Public Health England еще не прошли экспертную оценку независимых ученых.

В ближайшем будущем Ena Respiratory хотела бы получить результаты токсикологических исследований использования этой молекулы на людях, а затем провести клинические испытания. В конечном итоге такой спрей будет использоваться людьми из группы повышенного риска несколько раз в неделю в качестве профилактической меры.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории