Чем больше мы узнаем о
микробиоме или микроорганизмах, которые живут в нашем теле, тем больше
выясняется, насколько важную роль они играют.
Статьи по теме
Кардиолог: пациенты обращаются к нам слишком поздно 1 2 3 4 5
Метеоризм - наиболее частая причина у детей и взрослых. Как мне избавиться от них? 1 2 3 4 5
Любовь в век Интернета. Психолог о феномене «цифровой иллюзии» 1 2 3 4 5
Ученые особенно интересуются влиянием кишечного микробиома на мозг. Группа ученых из Института Солка только что обнаружила штамм Escherichia coli, который, попадая в кишечник самки мыши, заставляет мать отвергать ее детенышей.
Исследования, опубликованные в Science Advances, показали прямую связь между конкретным микроорганизмом и поведением матери. Хотя исследование проводилось на мышах, результаты представляют собой еще одно из растущего числа доказательств, показывающих влияние кишечных микробов на развитие и поведение мозга.
«Насколько нам известно, это первое доказательство того, что адекватная микрофлора кишечника необходима для правильного поведения матери и влияет на ее отношения с ребенком», — говорит ведущий автор исследования профессор Жанель Эйрес, директор Лаборатории молекулярной физиологии и медицины. Системная физиология. Это еще одно свидетельство того, что существует связь между мозгом и микробиомом и что микроорганизмы являются важным фактором в поведении своего хозяина.
Ученые постоянно получают новую информацию о влиянии микроорганизмов на мозг. До сих пор состав кишечного микробиома был связан с депрессией, аутизмом, тревожными расстройствами и другими проблемами. Однако сложно изучить влияние того или иного штамма бактерий на мозг.
Айерс и ее команда исследуют взаимосвязь различных органов с мозгом. Они также исследуют, как микробиом влияет на различные процессы в организме и связано ли это с развитием и поведением.
Недавно ученые изучали мышей, у которых в кишечнике был только один штамм кишечной палочки. Они обнаружили, что когда штамм O16: H48 MG1655 присутствовал в кишечнике мышей, детеныши не развивались должным образом. Они были меньше молодых мышей, потому что недоедали. Мы обнаружили, что поведение детенышей нормальное, и что материнское молоко также нормальное, имеет правильный состав и производится в достаточном количестве. Однако оказалось, что матери отвергают своих детей. По словам Айерса, причиной был особый штамм кишечной палочки в кишечнике.
Дальнейшие исследования показали, что молодые мыши от матерей с E.coli O16: H48 MG1655 могут нормально развиваться, если им вводить фактор роста IGF-1 или давать суррогатным матерям, которые заботятся о них должным образом. Это доказывает, что нарушение развития молодых людей связано с поведением матерей, а не с самими детьми.
«Наше исследование является беспрецедентным доказательством того, что микробиом кишечника может негативно влиять на поведение матери, что, в свою очередь, мешает развитию ее ребенка. Оказывается, появление нормальных отношений между матерью и ребенком зависит не только от гормонов, но и от значительного Роль также играют микроорганизмы в организме матери», — добавляет один из авторов исследования Юджунг Мишель Ли.
Советуем к прочтению
Ученые разработали гибкий кожух-дисплей
Пищевая добавка может защитить от астмы и ее острых приступов
Спустя 4 года после вакцинации против рака, все еще защищает пациентов с меланомой
Неадекватное питание в детстве меняет состав микробиома на долгие годы
Сперматозойды... отравляют конкурентов, чтобы они не достигли яйцеклетки
Можно ли смешивать разные вакцины COVID-19
Создатели «оксфордской» вакцины от COVID-19 испытают ее на детях
Оксфордская вакцина против COVID-19 скоро в таблетке вместо инъекции