Лямбда-коронавирус. Что мы знаем о нем и чего бояться?

Лямбда-коронавирус. Что мы знаем о нем и чего бояться?

В то время как Европа борется с вариантом Delta SARS-CoV-2, внимание всего мира приковано к новому потенциально опасному варианту - коронавирусу Lambda. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила его как «вариант интереса».

Статьи по теме

Гидронефроз - застой почек, угрожающий здоровью и жизни 1 2 3 4 5

А как насчет солнечных ожогов? 10 способов облегчить последствия ожогов 1 2 3 4 5

Опасные для здоровья трансжиры. Они вызывают болезни и бесплодие 1 2 3 4 5

По данным ВОЗ , вариант лямбда, также известный как C.37, был впервые обнаружен в Перу в августе 2020 года. В середине июня этого года агентство описало его как глобальный «вариант интереса» (VOI) и в соответствии с новой номенклатурой назвало его Lambda.

Степень VOI означает, что этот вариант становится все более распространенным среди инфицированных по всему миру и имеет мутации, которые, как показывают предварительные исследования, могут влиять на характеристики вируса, такие как его способность к передаче, инфекционность или тяжесть симптомов. это приводит.

Если эти наблюдения подтвердятся и число случаев коронавируса лямбда возрастет, ВОЗ сможет классифицировать его как ЛОС или «вариант, вызывающий беспокойство». Коронавирус Дельта в настоящее время считается таковым.

Лямбда-коронавирус подтвержден в 29 странах мира

На данный момент коронавирус Lambda обнаружен в 29 странах , в основном в Южной Америке. В Перу это уже 81 процент. новые инфекции, а в Чили - 31 процент. - подсчитано Панамериканской организацией здравоохранения (ПАОЗ) на основе данных за май и июнь 2021 года по образцам, подвергнутым генетическому секвенированию. (Последовательность определяет конкретный штамм вируса, ответственный за инфекцию).

Региональный советник ПАОЗ по инфекционным заболеваниям Хайро Мендес сказал, что к 30 июня лямбда была обнаружена в восьми странах Латинской Америки и Карибского бассейна, «но в большинстве стран она носит спорадический характер».

Недавно вариант появился в Великобритании . 25 июня Общественное здравоохранение Англии сообщило о шести случаях коронавируса лямбда. Все они были связаны с зарубежными поездками.

Какие мутации несет коронавирус лямбда?

Эксперты в области здравоохранения во всем мире следят за вариантом лямбда, поскольку он содержит целых семь мутаций по сравнению с исходным штаммом SARS-CoV-2, обнаруженным в Ухане, Китай. Все они находятся в белке вирусного шипа (он называется S-белком).

По данным ВОЗ, некоторые из этих мутаций могут увеличить способность передачи вируса между людьми и сделать его более заразным, чем исходный вариант. Одна из мутаций - F490S - также может влиять на способность вируса «избегать» антител, вызванных вакцинами.

Статья в июльском выпуске Genomics идентифицировала F490S как возможную «мутацию, ускользающую от вакцины», которая может как сделать вирус более заразным, так и нарушить способность антител, продуцируемых вакциной, распознавать этот вариант.

К счастью, другое исследование Медицинской школы Гроссмана при Нью-Йоркском университете, которое еще не было рассмотрено и официально опубликовано, предполагает, что существующие вакцины эффективны в качестве защиты от коронавируса лямбда.

«В настоящее время нет доказательств того, что этот вариант вызывает более серьезное заболевание или делает существующие вакцины менее эффективными», - подчеркивает Служба общественного здравоохранения Англии. Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, действительно ли мутации, обнаруженные в Lambda, влияют на поведение вируса.

Ждем волны Лямбда-коронавируса?

Появление коронавируса Lambda в Европе совпало с борьбой с другим вариантом - Delta. Дельта - очень заразный штамм, произрастающий в Индии. ВОЗ уже объявила, что Delta, вероятно, будет доминирующим вариантом во время осенней волны заболевания, ожидаемой во второй половине августа и сентябре. Однако появление нового варианта может сделать прогнозы ВОЗ устаревшими.

Всемирная организация здравоохранения и эпидемиологические центры по всему миру следят за развитием эпидемии, уделяя особое внимание возникающим мутациям и новым вариантам. Раннее обнаружение этого варианта может ограничить его передачу в другие страны, что приведет к новым блокировкам и блокадам, но спасет множество жизней.

Вакцинация против коронавируса по-прежнему считается лучшей защитой . По мнению экспертов, до 70 процентов населения мира должны быть вакцинированы против SARS-CoV-2, чтобы иметь возможность говорить о глобальном коллективном иммунитете. В конце июня около 10,4 процента людей в мире были вакцинированы. Хуже всего ситуация в беднейших странах, где охват вакцинацией составляет всего 0,9 процента.

Данные оксфордского сайта Our World in Data показывают, что среди стран ЕС по проценту людей, получивших хотя бы одну дозу вакцины, наилучшие результаты были достигнуты: Мальта (82,21%), Бельгия (63,83%) , Финляндия (55,79%) и Нидерланды (60,21%). В Польше по крайней мере одну дозу вакцины приняли уже 43 процента. люди (по состоянию на 5 июля 2021 года ), а также более 14 миллионов людей, полностью привиты, по данным Министерства здравоохранения.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории