Клетки IPS, полученные от 114-летних, помогут раскрыть секреты долгой и здоровой жизни

Клетки IPS, полученные от 114-летних, помогут раскрыть секреты долгой и здоровой жизни

Люди старше 110 лет называются супер-долгожителями. 

Статьи по теме

Пациенты с COVID-19 могут заразиться после исчезновения симптомов повторно 1 2 3 4 5

Иммунологи советуют избегать мяса и молока во время пандемии 1 2 3 4 5

Как избежать простуды? Проверьте, как укрепить иммунитет 1 2 3 4 5

Специалисты подчеркивают, что эта группа характеризуется не только впечатляющей продолжительностью жизни, но и исключительной продолжительностью жизни при хорошем здоровье (так называемый период здоровья). Неизвестно, почему одни становятся суперзвездами, а другие нет. В последнее время в первый раз из клеток 114-летней женщины, были получены индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Ученые надеются, что это поможет определить, почему суперсентарианцы ведут такую ​​долгую и здоровую жизнь.

«Мы решили найти ответ на вопрос: можем ли мы перепрограммировать такие старые клетки?, — говорит проф. Эван Й. Снайдер из Санфорд Бернхэм Пребис, — мы показали, что это можно сделать, и теперь у нас есть полезный инструмент для поиска генов и других факторов, замедляющих старение».

Во время исследования американцы перепрограммировали клетки крови 3 человек на ИПСК: 114-летней (SC-iPSC), 43-летнего (HDC-iPSC) и 8-летнего ребенка с прогрессированием (HGPS-iPSC), редким генетический синдромом, характеризующимся преждевременным старением. Позже были получены мезенхимальные клетки-предшественники.

Академики рады, что в случае суперзвездных клеток плюрипотентность была достигнута путем сверхэкспрессии только 4 факторов (Oct4, Klf4, Sox2, c-Myc), с эффективностью, сходной с линией лимфобластоидных В-клеток (LCL), полученной от 43-летнего и 8-летнего возраста. Авторы статьи из журнала Biochemical and Biophysical Research Communications подчеркивают, что они не обнаружили негативного влияния крайнего возраста донора на возможность получения ИПСК.

Для всех 3 доноров после перепрограммирования в индуцированные стволовые клетки было возможно увеличить исходную длину теломер до значений, близких к эмбриональным значениям. Однако в случае перепрограммированных клеток суперстика сброс длины теломер происходил не во всех случаях. По словам команды Снайдера, это означает, что экстремальное старение может оказать длительное воздействие, которое необходимо преодолеть, чтобы более эффективно «повернуть время вспять».

Команда объясняет, что, как только ключевая техническая задача будет преодолена, можно начать дальнейшие исследования.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории