Кардиолог: пациенты обращаются к нам слишком поздно

Кардиолог: пациенты обращаются к нам слишком поздно

Это пациенты с серьезными сердечными проблемами, прогноз которых со временем ухудшается.

Статьи по теме

Метеоризм - наиболее частая причина у детей и взрослых. Как мне избавиться от них? 1 2 3 4 5

Любовь в век Интернета. Психолог о феномене «цифровой иллюзии» 1 2 3 4 5

В Европе обнаружен новый «высоковирулентный» штамм ВИЧ 1 2 3 4 5

Как указал заведующий отделением кардиологии и инвазивной кардиологии Щецинской воеводской больницы доктор медицинских наук Роберт Йозва в интервью Польскому агентству печати, с его точки зрения, основной проблемой является задержка в достижении лаборатории больных с острыми коронарными синдромами. - Нормы времени у нас довольно жесткие, поэтому, если больной с инфарктом поступает слишком поздно, эффект от инвазивного лечения фактически теряется, - сказал он.

Инфаркт? У врача очень мало времени

Эксперт отметил, что в таких случаях у врачей есть около 1,5 - 2 часов с момента появления симптомов. Он пояснил, что  пациента с сердечным приступом , которого вызвали в скорую помощь, сначала проверяют на COVID-19; если он пойдет сразу в отделение кардиологии (а они тоже подготовлены для положительных пациентов), врачи могут среагировать раньше.

«Проблема возникает, когда больной попадает в другое лечебное учреждение, и там диагностируется инфаркт, и у больного положительный результат теста. Доступ к транспорту иногда задерживается. 10 км, прибывает через много часов", - пояснил кардиолог.

Затем, добавил он, когда врачи начинают процедуру, уже слишком поздно и прогноз пациента с самого начала хуже. «Даже у молодых пациентов тогда меньше шансов на долгосрочный прогноз», — сказал он. Он отметил, что проблемой является также лечение людей с сердечной недостаточностью, у которых развивается COVID-19 и которые попадают в инфекционное отделение, а не в кардиологическое. «Они тяжелые пациенты, и даже у нас есть проблемы с их лечением, прогноз также хуже. Иногда их передают нам в, можно сказать, очень тяжелом состоянии», - отметил д-р Йозва.

Тяжелая работа в условиях пандемии

Врач также указал, что сотрудничество с POZ ухудшилось. «До пандемии пациенты с кардиологическими проблемами поступали к нам гораздо раньше. У них была плановая диагностика — либо в поликлинике, либо непосредственно в палате. На данный момент таких больных стало меньше», — отметил он.

Он оговорился, что не хочет судить, было ли это связано только с боязнью заражения со стороны больных — хотя такие случаи тоже случались довольно часто. Он подчеркнул, что запоздалое обращение к кардиологам пациентов, нуждающихся в лечении, также может быть результатом системы телепортации. Эффект от лечения «ковидных» пациентов, поздно поступивших в больницу, скорее всего, будет виден в течение трех лет.

"Больной, который слишком поздно лечится инвазивным лечением обычно - если он выживает - хотя большинство выживает к счастью, имеет худшую фракцию выброса, а значит и индекс эффективности сердца. Эти люди переходят в группу больных с хронической сердечной недостаточностью" - пояснил кардиолог.

Он добавил, что прогноз в этом случае "аналогичен онкологическому". Врач подчеркнул, что количество нековидных пациентов в руководимом им отделении, а также в других кардиологических отделениях Западно-Поморского воеводства не уменьшилось так значительно, как в других регионах страны. «Все время — может быть, за исключением одной недели пандемии — мы проводили плановые операции», — отметил он.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории