Хотя у нас появляется
все больше свидетельств того, что диета играет важную роль в улучшении
психического здоровья, все говорят о здоровом питании.
Статьи по теме
Кардиолог: пациенты обращаются к нам слишком поздно 1 2 3 4 5
Метеоризм - наиболее частая причина у детей и взрослых. Как мне избавиться от них? 1 2 3 4 5
Любовь в век Интернета. Психолог о феномене «цифровой иллюзии» 1 2 3 4 5
Мы должны учитывать весь спектр диет и образа жизни в зависимости от пола и возраста. По словам ведущего автора последнего исследования, профессора Лины Бегдач из Бингемтонского университета, не существует единой здоровой диеты, подходящей для всех.
Ученый и ее команда провели 5-летнее исследование с участием 2600 добровольцев, которые периодически заполняли анкеты по диете, физической активности, образу жизни и психическому состоянию.
Из ее исследования можно сделать четыре наиболее важных вывода. Во-первых, женщины в возрасте 18–29 лет, желающие позаботиться о своем психическом здоровье, должны завтракать, заниматься физической активностью от умеренной до высокой, потреблять мало кофеина и отказаться от фастфуда. С другой стороны, женщинам старше 30 лет важно завтракать каждый день, быть физически активным, есть большое количество фруктов и ограничить потребление кофе. Мужчины в возрасте 18–29 лет должны часто быть физически активными, есть много мяса, но мало молочных продуктов, сократить потребление кофеина и избегать нездоровой пищи. Мужчинам старше 30 лет следует есть умеренное количество орехов.
«Молодые люди все еще строят мозговые структуры, поэтому им нужно больше энергии и питательных веществ», — говорит Багдач. Следовательно, молодые люди, потребляющие продукты с низким содержанием питательных веществ, такие как фаст-фуд, рискуют ухудшить свое психическое здоровье.
Возраст также является причиной, по которой молодые люди должны избегать кофеина. Кофеин метаболизируется тем же ферментом, который метаболизирует половые гормоны, и молодые люди имеют высокий уровень этих гормонов. «Когда молодые женщины и мужчины потребляют много кофеина, он надолго остается в их организме, стимулируя нервную систему, что приводит к чрезмерной стимуляции», — объясняет Бегдач.
«Ученые также изучили различия между полами. На сегодняшний день во многих исследованиях я заметил, что диета в меньшей степени влияет на психическое здоровье мужчин, чем женщин. Мужчинам нужно только здоровое питание, чтобы поддерживать хорошее психическое здоровье. Проблемы возникают только тогда, когда они в основном едят нездоровую пищу. С другой стороны, женщинам действительно нужно есть весь спектр здоровой пищи и быть физически активными, чтобы поддерживать психическое благополучие», — объясняет ученый.
Бегдаче подчеркивает, что текущие диетические рекомендации сделаны исключительно для физического здоровья и что нет никаких рекомендаций для психического здоровья. Ученый надеется, что чем больше исследований она проведет, тем рекомендации будут пересмотрены с точки зрения сохранения психического здоровья.
Советуем к прочтению
Базовый доход в Калифорнии и хорошее психическое здоровье
Вакцина от COVID-19 включена в стоимость тура. Возник новый тренд «вакцинный туризм»
Оксфордская вакцина против COVID-19 скоро в таблетке вместо инъекции
Создатели «оксфордской» вакцины от COVID-19 испытают ее на детях
Синдром запястного канала: болезнь 21 века?
Значительное снижение количества заболевших оспой
Почему некоторые ароматы вызывают у нас определенные воспоминания
Коронавирус циркулировал за 2 месяца до обнаружения
Неврологические симптомы часто предвещают более тяжелое течение COVID-19