Эпидемиолог: «Коронавирус заразит до 70% человечества и останется с нами»

Эпидемиолог: «Коронавирус заразит до 70% человечества и останется с нами»

Профессор Марк Липсич, эпидемиолог из Гарвардского университета, считает, что коронавирус SARS-CoV-2 не будет освоен и заразит от 40 до 70 процентов человечества в течение года. Липсич не одинок в своих предсказаниях. Уже в январе мы сообщали, что многие эксперты утверждают, что коронавирус останется с нами навсегда.

Статьи по теме

Пациенты с COVID-19 могут заразиться после исчезновения симптомов повторно 1 2 3 4 5

Иммунологи советуют избегать мяса и молока во время пандемии 1 2 3 4 5

Как избежать простуды? Проверьте, как укрепить иммунитет 1 2 3 4 5

Сам пример Китая показывает, что контролировать эпидемию будет непросто. Несмотря на решительные меры, введенные властями в Пекине, несмотря на закрытие целых городов, и больших территорий, где проживает около 100 миллионов человек, коронавирус и связанная с ним болезнь COVID-19 уже появились почти в 40 странах мира. В последних сообщениях говорится, что несколько сотен человек были заперты в отеле на Тенерифе, потому что у итальянского доктора, который там находился, был обнаружен коронавирус.

Хотя Китай вводит дополнительные ограничения, был введен запрет на охоту, продажу, еду и перевозку диких животных, и в Хубэй чиновники будут ходить из дома в дом, проверять температуру жителей и отправлять подозрительные случаи в специальные лагеря. Липшиц считает, что такие действия ничего не изменят.

Основная проблема с коронавирусом SARS-CoV-2 заключается в том, что заболевание протекает в легкой форме. В случае эпидемий SARS и MERS коронавирусы убили большую часть пациентов, а инфицированные, у которых не было симптомов, не заразились.

Теперь у нас совершенно другая ситуация. Тысячи инфицированных людей могут вообще не проявлять никаких симптомов или могут иметь легкие симптомы, похожие на простуду. Большинство таких людей не могут быть пойманы и изолированы, поэтому они будут заражать других.

Поэтому все большее число специалистов склоняются к мнению, что SARS-CoV-2 станет пятым эндемическим коронавирусом, преследующим человечество. Поскольку в настоящее время мы говорим о сезоне гриппа, мы будем говорить о сезоне COVID-19 в будущем.

«Эти четыре в настоящее время поражающих человека коронавируса — это OC43 и 229E, которые были обнаружены в 1960-х годах. Веками они кружили среди коров и летучих мышей соответственно. Следующие два, HKU1 и NL63, были обнаружены после эпидемии атипичной пневмонии 2003–2004 гг. Мы не знаем, как долго они мучили человечество или вызвали ли они эпидемию, когда перешли от животных к людям. Специалисты считают, что на все вместе приходится около 25% простудных заболеваний. Мы не придаем им особого значения, потому что болезни умеренные, особенно по сравнению с гриппом», — признает эпидемиолог Стивен Морс из Колумбийского университета.

Возвращаясь к текущей вспышке коронавируса, Липсич говорит, что даже неизвестно, сколько людей заражено. Несколько дней назад, когда в США было обнаружено 35 случаев, Липсич сказал, что на самом деле в США может быть заражено от 100 до 200 человек.

О том, что ситуация становится все более серьезной, свидетельствует тот факт, что вчера представители ВОЗ заявили, что отдельные страны должны готовиться к пандемии. США начали такие приготовления в конце января. В начале эпидемии было рекомендовано, чтобы только люди, находящиеся в Китае, были проверены на SARS-CoV-2.

Однако недавно ЦКЗ США объявил, что начнет скрининг в пяти городах, чтобы выяснить, сколько реальных случаев. Однако проблема заключается в плохой доступности тестов.

В настоящее время у нас слишком мало данных, чтобы четко показать, как будет развиваться эпидемия SARS-CoV-2 (COVID-19). Однако, вероятно, нам следует привыкнуть к мысли, что эта болезнь останется с нами, как и грипп.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории