Экспериментальная мРНК-вакцина против ВИЧ показывает многообещающие результаты

Экспериментальная мРНК-вакцина против ВИЧ показывает многообещающие результаты

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) сообщил, что предварительные исследования мРНК-вакцины против ВИЧ дали положительные результаты. Исследования на мышах и мышах, отличных от человека, показали, что вакцина безопасна и вырабатывает желаемые антитела и клеточный ответ на ВИЧ-подобный вирус.

Статьи по теме

Коронавирус. Новый подвариант Омикрона. Выздоровевшие тоже могут быть заражены 1 2 3 4 5

Вирус, стоящий за «моно», может вызвать рассеянный склероз у некоторых 1 2 3 4 5

Ягоды годжи помогают защитить зрение от старения? 1 2 3 4 5

У макак-резусов, получивших первую дозу вакцины с последующими бустер-дозами, риск заражения SHIV (обезьяньим вирусом иммунодефицита человека) был на 79% ниже, чем у невакцинированных животных.

Несмотря на четыре десятилетия исследований, вакцины против ВИЧ до сих пор не существует. Эта экспериментальная мРНК-вакцина имеет множество функций, которые позволяют преодолеть недостатки других экспериментальных вакцин против ВИЧ. По словам директора NIAID Энтони Фаучи , это многообещающая технология .

Экспериментальная вакцина против ВИЧ содержит мРНК, кодирующие два ключевых белка ВИЧ - Env и Gag. После внутримышечной инъекции клетки вакцинированных животных продуцируют вирусоподобные частицы (VLP), которые содержат Env на своей поверхности. Поскольку у них нет полного генетического материала, они не могут воспроизводить или вызывать болезни. Однако они вызывают реакцию иммунной системы.

У мышей у всех животных выработались антитела после двух доз вакцины. Белок Env, который мыши продуцировали в соответствии с инструкциями, данными мРНК в вакцинах, был очень похож на Env, продуцируемый ВИЧ. Это большое улучшение по сравнению с предыдущими вакцинами. Наличие множества копий подлинной оболочки ВИЧ на поверхности каждой VLP - одно из больших преимуществ нашей вакцины. Таким образом, вакцинация имитирует реальную инфекцию и может сыграть огромную роль в получении желаемого ответа со стороны иммунной системы , - говорит ведущий автор исследования доктор Паоло Луссо.

После многообещающих испытаний на мышах вакцина мРНК Env-Gag VLP была протестирована на макаках. Для разных групп животных использовали разные схемы введения вакцины. Однако каждая группа после получения исходной вакцины получала бустерные дозы в течение одного года, состоящие из мРНК Gag и мРНК ENV вирусов ВИЧ из двух клад, отличных от белков, используемых в исходной вакцине. Различные варианты вируса были использованы для максимальной сенсибилизации иммунной системы к области Env, наиболее консервативной среди вирусов.

Хотя вводили высокие дозы мРНК, животные хорошо переносили вакцину, появлялись только легкие временные побочные эффекты, такие как потеря аппетита. К 58 неделе у всех животных были измеряемые уровни антител, которые атаковали большинство из 12 протестированных штаммов ВИЧ.

С начала 60 недели все вакцинированные животные и невакцинированные контрольные животные еженедельно подвергались воздействию вируса SHIV путем назального введения. Спустя 13 недель 2 из 7 вакцинированных макак все еще не были инфицированы. Невакцинированные макаки заражались в среднем через 3 недели. Макаки, ​​которые были вакцинированы и заразились, инфицировались в среднем через 8 недель. SHIV использовался, потому что ВИЧ-1 не реплицируется у макак.

В настоящее время мы работаем над улучшением как самой вакцины, так и протокола вакцинации. Это должно повысить эффективность нашей вакцины, так что потребуется меньше бустерных доз. «Если вакцина окажется безопасной и эффективной, мы подготовимся к фазе I клинических испытаний на здоровых взрослых добровольцах» , - говорит д-р Луссо.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории