COVID-19 может вызвать диабет у здоровых людей

COVID-19 может вызвать диабет у здоровых людей

В течение многих месяцев мы знали, что для людей с диабетом типа 1 или типа 2 инфекция SARS-CoV-2 может означать гораздо более серьезное заболевание, вызванное этим заболеванием. В начале июня несколько ученых со всего мира заметили, что COVID-19 может даже вызывать диабет.

Статьи по теме

Форма ДНК и РНК была определена... космическим излучением? 1 2 3 4 5

Новое от диабета 2 типа без побочных эффектов, таких как рвота или потеря веса 1 2 3 4 5

Инженеры напечатали датчик на движущемся легком 1 2 3 4 5

Диабет 2 типа возникает, когда бета-клетки умирают, истощенные от перепроизводства инсулина. Неправильный оборот органа, на который отправляется инсулин (печень, мышцы, жир), является причиной увеличения оборота на этих небольших фабриках.

Диабет типа 1 вызывается аутоиммунным заболеванием, то есть атакой собственной иммунной системы на бета-клетки поджелудочной железы, которые отвечают за секрецию инсулина. Без бета-клеток инсулин не вырабатывается, и организм не может контролировать уровень глюкозы в крови.

Не известно, что именно вызывает этот тип самоуничтожения, но вирусные инфекции давно подозревались. Это предполагает, например, сезонность новых случаев этого типа диабета (а также совпадение со вспышкой эпидемического паротита или энтеровирусных инфекций, особенно коксацивируса типа B1).

Исследование причин диабета TEDDY (Экологические детерминанты диабета у молодых), проведенное среди молодых жителей Северной Америки и Европы, выявило увеличение числа аутоиммунных проблем, связанных с выработкой инсулина у людей после типичной зимней инфекции верхних дыхательных путей.

Инфекции патогенами могут привести к разрушению инсулиновых фабрик в поджелудочной железе, что может привести к потенциально опасной аутоиммунной реакции. Это также видно в нынешней пандемии. Среди других отчеты из Китая об истории лечения пациентов, у которых COVID-19 приводил к тяжелому диабету. Эти люди имели хорошее здоровье до заражения SARS-CoV-2.

Интересно, что также документированные случаи из Азии указывают на связь между коронавирусной пневмонией, вызванной ОРВИ (2002-2004 гг.), И острым диабетом 1 типа. 90% У больных сахарный диабет исчез через 3 года, а у остальных остался.

Известно, что SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2 имеют сходный способ заражения клеток. Знаменитые шипы на поверхности вируса, то есть белки S-типа, прикрепляются к рецепторам ACE2 в нашем организме, которые особенно присутствуют в легких, почках и поджелудочной железе.

Исследователи предполагают, что когда вирус попадает в организм, ответственный за выработку инсулина, он может вмешиваться в химические пути, которые контролируют то, как организм регулирует уровень глюкозы в крови. Альтернативно, острое воспаление может быть причиной разрушения бета-клеток.

Информация об этом неожиданном и опасном побочном эффекте коронавирусной инфекции была в форме письма издателю Медицинского журнала Новой Англии.

Однако мы не найдем однозначного ответа на вопрос, вызывает ли COVID-19 диабет. Ну, авторы пишут, мы не знаем. Возможно, коронавирус может вызвать лавину, ведущую к диабету типа 1 или типа 2, или, возможно, мы наблюдаем «рождение» типа 3.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории