COVID-19: что происходит в организме на разных стадиях заболевания

COVID-19: что происходит в организме на разных стадиях заболевания

Вы знаете, как организм реагирует на заражение вирусом SARS-CoV-2? Это все фазы коронавирусной болезни.

Статьи по теме

Два гормона влияют на уровень глюкозы. Их действие зависит от ... диеты 1 2 3 4 5

Сколько воды нужно пить в день? 1 2 3 4 5

Тератома - загадочная опухоль, полностью оправдывающая свое название. 1 2 3 4 5

В начале пандемии COVID-19 наша информация о заболевании поступала из  клинических случаев COVID-19 . Сегодня исследования по этой теме максимально обширны. Организуйте свои знания и проверьте, что происходит на каждой стадии заболевания COVID-19.

Фазы заболевания COVID-19

Быстро стало ясно, что COVID-19 сильно отличается от сезонного гриппа с более высоким уровнем смертности и большим количеством инфекций. Потребовалось больше времени, чтобы осознать существенные различия и сходства с SARS . Например, COVID-19 заразен даже на досимптомной стадии . Кроме того, физиологические процессы, которые вредны в одной фазе болезни, могут оказаться полезными позже.

Чтобы объяснить различные процессы в организме, болезнь разделена на четыре отдельные фазы, которые соответствуют разной степени тяжести: легкая, умеренная, тяжелая и критическая. Однако люди с COVID-19 могут проявлять или не проявлять черты более ранней или поздней фазы.

Легкая фаза: инвазия клеток и репликация вирусов в носу

Небольшое исследование образцов вируса от девяти человек, госпитализированных в рамках подтвержденных случаев COVID-19 в Германии, показало важность репликации вируса в носу для его раннего распространения. В среднем 676 000 копий вируса были обнаружены в мазке из верхних дыхательных путей в первые 5 дней появления симптомов. Уровни вируса в носу и горле у шести из девяти участников не определялись до 10-го дня заражения.

Умеренная фаза: тревога по поводу репликации в легких и иммунной системе

Исследование вирусной нагрузки показало, что активная репликация вируса происходит в верхних дыхательных путях. Семь из девяти участников указали кашель среди своих начальных симптомов. В отличие от снижения количества вирусных единиц в верхних дыхательных путях, количество вирусных единиц в мокроте у большинства участников увеличилось. У двух человек с симптомами легочной инфекции вирус в мокроте достиг своего пика на 10 и 11 дни.

Тяжелая фаза: пневмония

Пневмония при COVID-19 возникает, когда части легких уплотняются и разрушаются. В рамках иммунного ответа белые кровяные тельца, такие как нейтрофилы и макрофаги, попадают в альвеолы легких. Между тем, кровеносные сосуды вокруг воздушных мешочков становятся негерметичными в ответ на воспалительные химические вещества, выделяемые лейкоцитами. В результате дыхание становится затруднительным, а площадь поверхности легких, где обычно имеет место транспорт кислорода, уменьшается, что приводит к одышке.

Критическая фаза: острый респираторный дистресс-синдром, цитокиновый шторм и полиорганная недостаточность

Чаще всего наступает критическая фаза через 10 дней после заражения. Это может произойти внезапно у небольшого процента людей с легким или умеренным заболеванием. При остром респираторном дистресс-синдроме воспалительная стадия сменяется стадией фиброза. Цитокины - это химические медиаторы, которые высвобождают лейкоциты, такие как макрофаги, и поглощают инфицированные клетки. В крайних случаях это может привести к сердечно-сосудистой недостаточности.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории