Что происходит с кожей больного экземой? Ученые следят за новыми открытиями

Что происходит с кожей больного экземой? Ученые следят за новыми открытиями

Ученые выявили ряд процессов, которые протекают неправильно в коже людей с экземой (также известной как атопический дерматит). Это может помочь людям узнать, как бороться с этим хроническим заболеванием.

Статьи по теме

Многие производители сообщают о высокой эффективности вакцин против SARS-CoV-2 1 2 3 4 5

Пятна на языке: симптомы, виды и лечение пятен на языке 1 2 3 4 5

Стоит ли избегать продуктов с консервантами? 1 2 3 4 5

В 2006 году ученые обнаружили тесную связь между нехваткой определенного белка в коже человека и риском развития экземы. В 2017 году ученые полагались на эти результаты, чтобы показать, что именно пошло не так, и их результаты могут даже приблизить нас к лучшему лечению БА.

Экзема распространена во всем мире

Экзема — распространенное кожное заболевание, которым страдают до 20 процентов детей и 3 процента взрослых во всем мире. Хотя недостатка в кремах и лосьонах для облегчения хронических симптомов экземы нет, мы до сих пор не нашли лекарство, которое могло бы избавить от болезни навсегда.

Ученым уже десять лет известно, что экзема связана с генетической нехваткой филаггрина (белка, который объединяет волокна) в коже. Этот белок помогает формировать отдельные клетки кожи и играет важную роль в барьерной функции нашей кожи.

Если у человека есть генетическая мутация, которая препятствует правильной доставке филаггрина, у него может развиться состояние кожи, такое как экзема или ихтиоз, при котором клетки кожи не отслаиваются, а вместо этого накапливаются в виде рыбоподобного рисунка.

Но до недавнего времени ученые не знали, как на самом деле развивается экзема, когда филагрин отсутствует. Прорыв произошел в 2016 году, когда ученые из Университета Ньюкасла в Великобритании в сотрудничестве с GSK Stiefel отследили ряд белков и молекулярных путей, которые приводят к этой проблеме с кожей.

«Мы впервые продемонстрировали, что одной потери белка филаггрина достаточно, чтобы изменить ключевые белки и пути, участвующие в возникновении экземы», — пояснил ведущий исследователь Ник Рейнольдс из Университета Ньюкасла в то время.

Как проводилось исследование?

Чтобы отследить эти механизмы, команда использовала трехмерную модель эквивалента живой кожи (LSE), разработанную в лаборатории. Они изменили верхний слой этой лабораторной «кожи», чтобы он не содержал филаггрина, как у людей с генетической мутацией.

Они обнаружили, что один только этот дефицит может вызвать множество молекулярных изменений в важных механизмах регуляции кожи. Это повлияло на такие вещи, как структура клеток, барьерная функция и даже воспаление клеток и реакция на стресс.

Затем исследователи подтвердили свои первоначальные результаты, проанализировав белки в образцах кожи реальных людей, сравнив результаты участников с экземой и здоровых людей. Они обнаружили, что некоторые из обнаруженных белков были аналогичным образом изменены только у пациентов с экземой, как показывает лабораторная модель.

Хотя это всего лишь еще одна часть головоломки для более глубокого понимания таких состояний, как экзема, это действительно многообещающий шаг. Как только ученые точно узнают, что происходит с вашей кожей, если у вас есть дефектный ген филаггрина, они могут начать поиск лекарств, которые могут предотвратить это.

«Этот тип исследований позволяет ученым разрабатывать методы лечения, направленные на истинную причину заболевания, а не только на борьбу с симптомами», — сказала Нина Гоуд из Британской ассоциации дерматологов.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории