Базовый доход в Калифорнии и хорошее психическое здоровье

Базовый доход в Калифорнии и хорошее психическое здоровье

Главный аргумент противников такой «зарплаты» это якобы демобилизирующий эффект. 

Статьи по теме

Новое медицинское открытие может помочь 700 миллионам человек во всем мире 1 2 3 4 5

Когда возникают гипотония и гипертония? 1 2 3 4 5

Совет диетолога: эти продукты могут помочь уменьшить боль в спине 1 2 3 4 5

Проблема в том, что одногодичный эксперимент с базовым доходом в Стоконе, Калифорния, показал, что качество жизни участников проекта значительно улучшилось и соответствовало первоначальным целям.

После года экспериментов с Stockton Economic Empowerment Demonstration (SEED) было обнаружено, что люди нашли постоянную работу и улучшают психическое здоровье. Эта модель государственных финансов предполагает, что полученную от государства сумму не нужно возвращать с какими-либо льготами. Основным промоутером проекта SEED был Майкл Таббс, в то время мэр Стоктона. Это 13-й по величине город Калифорнии и согласно данным за 2019 год по количеству убийств на 100000 человек. жителей, также самый опасный в штате (10-е место по США).

С февраля 2019 года 125 жителей, участвовавших в эксперименте, ежемесячно получали дебетовую карту на 500 долларов. Программа завершилась в январе 2020 года. Его эффекты только что были проанализированы. Главный аргумент противников такой «зарплаты», это якобы демобилизирующий эффект. Проблема в том, что программа SEED значительно улучшила качество жизни участников проекта и достигла первоначальных целей.

Независимые исследователи, оценивающие эффективность пилотного проекта, объявили, что он снизил безработицу среди участников и помог многим выбраться из долгов. Получая 500 долларов в месяц, они также сообщали об улучшении своего эмоционального состояния, в том числе: снижение уровня тревожности или депрессии.

«Качество моей жизни значительно улучшилось. Я просто мог начать делать много вещей, которые другим казались обычными. Речь идет о том, чтобы поесть что-нибудь вне дома один-два раза в неделю, приготовить ужин для всей семьи или даже купить подарок маме на ее день рождения», — цитируют авторы анализа одну из участниц эксперимента.

Большая часть полученных денег была потрачена на продукты питания и другие предметы первой необходимости. 37 процентов расходы были на питание, 11 на коммунальные услуги, 10 процентов на ремонт автомобилей. В общей сложности менее 1% было потрачено на алкоголь или сигареты. К февралю 2020 года у более половины участников SEED было достаточно денег, чтобы покрыть непредвиденные расходы. Когда программа запускалась, что-то «на черный день» было отложено примерно 25 процентов.

В то время как в начале проекта 52 процента регулярно выплачивали свои взносы. задолженность 62 процента по истечении года. Уровень безработицы снизился с 12% до 8% в группе, получающей безусловный базовый доход. В контрольной группе (денег не получали) она увеличилась с 14 до 15 процентов. Доля людей, работающих на постоянной основе, увеличилась с 28% до 40 процентов, в контрольной группе от 32 до 37 процентов.

Используя частичные результаты эксперимента, мэр Табсса в июне прошлого года выступил с инициативой «Мэры за гарантированный доход» коалицией губернаторов городов США, заинтересованных в программе, аналогичной SEED. 

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории