Антиоксиданты могут помочь росту рака. Удивительная роль кишечного микробиома

Антиоксиданты могут помочь росту рака. Удивительная роль кишечного микробиома

«Вопреки предыдущим исследованиям и убеждениям, продукты, богатые антиоксидантами, такие как черный чай, шоколад и черника, могут увеличить риск некоторых видов рака», — предупреждают исследователи из Еврейского университета.

Статьи по теме

Больше упражнений, меньше мяса, никакого алкоголя. Рекомендации как избежать рака 1 2 3 4 5

Алгоритм искусственного интеллекта может обнаружить рак груди 1 2 3 4 5

Загрязнение воздуха убивает 630 000 человек ежегодно. Это больше, чем коронавирус 1 2 3 4 5

Ученые давно задаются вопросом о явлении. Как это бывает, рак тонкой кишки встречается довольно редко, в то время как рак толстой кишки, поражающий гораздо меньший соседний орган, является одной из основных причин смерти от рака. Что заставляет толстую кишку «привлекать» рак?

Эта загадка была решена профессором Иньоном Бен-Нерия из Еврейского университета в Иерусалиме. Его команда обнаружила, что опухолевые мутации не должны быть вредными сами по себе. Напротив. Эти мутации в кишечнике могут помочь организму бороться с раком.

Однако, когда в микробиоме вырабатывается много метаболитов, таких как те, которые вырабатываются некоторыми бактериями и антиоксидантами, такими как черный чай или горячий шоколад, то создается среда, благоприятная для мутантов, которая, в свою очередь, ускоряет рост опухоли.

После этого открытия израильские ученые внимательно изучили микробиом кишечника и, возможно, нашли причину, по которой существует такая большая разница в заболеваемости раком тонкой кишки и толстой кишки. Оказалось, что в тонкой кишке мало бактерий, а микробиом в толстой кишке чрезвычайно богат. Ученые уделяют все больше внимания роли микробиома кишечника в нашем здоровье. Они изучают как его положительные эффекты, так и, в нашем случае, его роль в развитии болезней.

Исследователи сосредоточились на роли гена TP53. Это ген, который присутствует в каждой клетке. Он продуцирует белок р53, который отвечает за подавление неблагоприятных мутаций в клетке. Однако, когда р53 поврежден, он перестает защищать клетку. Он начинает действовать противоположным образом. Это помогает в росте и распространении рака.

Ученые, желая проверить поведение этого белка, решили проверить его в кишечнике. Поэтому они ввели мутантный, стимулирующий опухоль р53 в тонкую кишку. К их удивлению, белок превратился в свою нормальную, подавляющую опухоль версию. Однако, когда мутированный вредный белок был введен в толстую кишку, он не изменился и остался в способствующей опухоли форме.

Оказалось, что кишечный микробиом с мутантом р53 ведет себя как доктор Джекилл и мистер Хайд. По мнению ученых, в тонкой кишке он превращается в белок, защищающий от рака, а в толстой кишке мутированный р53 способствует росту опухоли. Однако на этом израильтяне не остановились. Чтобы увидеть, является ли флора кишечника основной детерминантой работы мутанта р53 в кишечнике, они использовали антибиотики для уничтожения микробиома в толстой кишке. После такой операции мутант р53 все еще не мог поддерживать распространение заболевания.

Более тщательный анализ кишечной флоры в толстой кишке показал, что именно антиоксиданты поддерживали стимулирующее опухоль действие мутанта р53. Оказалось, что у мышей, получавших диету, богатую антиоксидантами, микробиом кишечника ускорял действие мутанта р53.

«Это новая исследовательская территория. Мы были удивлены, в какой степени микробиом влияет на раковые мутации. В некоторых случаях это полностью меняет их природу», — говорит Бен-Нериах.

Нельзя исключать, что люди с семейным анамнезом колоректального рака должны пройти тестирование кишечного микробиома и тщательно обдумать свою диету.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории