3D-принтер для лечения тяжелых ожогов

3D-принтер для лечения тяжелых ожогов

Команда канадских исследователей провела испытания портативного 3D-принтера, который помогает лечить сильные ожоги, печатая клетки непосредственно на ране. 

Статьи по теме

Кардиолог: пациенты обращаются к нам слишком поздно 1 2 3 4 5

Метеоризм - наиболее частая причина у детей и взрослых. Как мне избавиться от них? 1 2 3 4 5

Любовь в век Интернета. Психолог о феномене «цифровой иллюзии» 1 2 3 4 5

Хотя новая система находится на ранней стадии разработки, в будущем она может предоставить решения для пациентов, чьи ожоговые раны слишком обширны, чтобы перенести трансплантацию.

«Пересадка кожи, при которой поврежденная ткань удаляется и заменяется кожей, взятой из другой части тела пациента, является стандартным методом лечения тяжелых ожогов. Однако, если было нанесено обширное повреждение кожи полной толщины, у врачей не всегда может быть достаточно здоровой кожи для пересадки. Хотя есть некоторые альтернативы, включая коровьи коллагеновые каркасы или заменители кожи, выращенные in vitro, они не идеальны. Для полного заживления коллагеновые каркасы полагаются на ткани и клетки, окружающие рану, в то время как для подготовки кожных заменителей иногда приходится ждать много недель», — говорит проф. Аксель Гюнтер из Университета Торонто.

Для решения этих проблем исследователи разработали портативное устройство, которое помещает «листы-предшественники» непосредственно в раны различных размеров, форм и топографии. Он использует биотус на основе фибрина (фибрина), который является белком, осаждающимся из плазмы во время свертывания, с добавлением мезенхимальных стромальных клеток (МСК), которые поддерживают рост клеток и секретируют иммуностимулирующие факторы. Биотуш наносится непосредственно на рану от мягкого валика.

«Обычно раны, для которых предназначено это устройство, не являются плоскими или горизонтальными. Одним из наиболее важных преимуществ принтера является то, что он должен обеспечивать равномерное нанесение слоя биопленки на наклонных поверхностях», — подчеркивает доктор Марк Йешке из Саннибрукского центра медицинских наук.

«В ходе исследования мы проверили, действительно ли это удастся, используя принтер для лечения повреждений кожи у свиней на всю толщину. Мы обнаружили, что устройство равномерно и безопасно покрывает ожоги кожными простынями. Кроме того, листы остались на месте, лишь слегка двигаясь», — добавляет Марк Йешке.

Самое главное, что результаты показали, что обработанные MSC раны хорошо заживали. Воспаление, рубцевание и сокращение были уменьшены по сравнению с необработанными ранами и обработанными коллагеновыми лесами.

Создатели принтера надеются, что через 5 лет он попадет в операционные залы больниц.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории