В начале года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила 10 основных угроз для здоровья, с которыми она столкнется в 2019 году. Среди упомянутых проблем были движения против вакцин.
Статьи по теме
Кардиолог: пациенты обращаются к нам слишком поздно 1 2 3 4 5
Метеоризм - наиболее частая причина у детей и взрослых. Как мне избавиться от них? 1 2 3 4 5
Любовь в век Интернета. Психолог о феномене «цифровой иллюзии» 1 2 3 4 5
Мир сталкивается со многими проблемами здравоохранения: возвращение болезней, для которых эффективны вакцины, лекарственно-устойчивые патогены, хронические заболевания, загрязнение окружающей среды, гуманитарные кризисы - мы читаем на веб-сайте ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения представила новый пятилетний план здравоохранения (13-я общая программа работы). Он определяет, в каких областях он планирует свою деятельность по улучшению ситуации со здоровьем в мире. План амбициозен - ВОЗ хочет по крайней мере:
Еще 1 млрд. человек получат доступ к всеобщему медицинскому страхованию,
Еще 1 миллиард человек будет защищен от факторов, угрожающих их жизни,
Еще 1 миллиард человек улучшат здоровье и самочувствие.
Каждый день девять из десяти человек в мире вдыхают загрязненный воздух, источником которого являются автомобильные выхлопы, промышленная пыль или дорожная пыль. По данным ВОЗ, загрязнение воздуха и изменение климата представляют наибольшую угрозу для здоровья человека и окружающей среды.
Неинфекционные / хронические заболеванияЕще одна проблема, на которую Всемирная организация здравоохранения хотела бы обратить внимание, - это неинфекционные (хронические) заболевания, такие как диабет, рак, болезни сердца и психические заболевания. Факторы, которые способствуют их развитию: курение, недостаток физической активности, злоупотребление алкоголем, загрязнение воздуха, неправильное питание.
Эпидемия гриппаГрипп является инфекционным заболеванием, вызываемым вирусами гриппа. Вы можете получить его очень легко (по капле), поэтому в сезон гриппа очень многие болеют. Сам грипп не опасен, но осложнения после гриппа опасны и могут привести к смерти или серьезному хроническому заболеванию. Особую опасность представляют люди с трансплантацией, сниженным иммунитетом (например, ВИЧ-инфицированные), люди с заболеваниями почек, сердца или кровообращения, пожилые люди и люди, страдающие от астмы и других хронических респираторных заболеваний.
По данным ВОЗ, 1,6 миллиарда человек (или около 22% населения мира) живут в опасных местах без надлежащего доступа к медицинской помощи. Причинами являются военные конфликты, засухи и связанный с ними голод, а также массовая миграция населения. Практически во всех уголках мира есть места, где гражданские лица лишены доступа к воде, еде, санитарным удобствам и, следовательно, подвержены распространению болезней.
Изобретение антибиотиков, противовирусных и противомалярийных препаратов является одним из величайших успехов современной медицины. К сожалению, их время заканчивается. Микробы, против которых медицина обратила эти работы, разработали свою тактику и стали устойчивыми к их эффектам. А это значит, что даже на первый взгляд простая и невинная инфекция может закончиться смертью пациента. Без эффективной защиты от этих микробов и вызванных ими инфекций эффективность операций, а также химиотерапии значительно снижается.
В 2018 году представители ВОЗ сообщили, что вирус Эбола вернулся в Демократическую Республику Конго. Там разразилась эпидемия, у которой было две вспышки - одна в зоне, охваченной вооруженным конфликтом, которая исключала помощь инфицированных людей в этом районе, а другая в большом городе. Густонаселенные места и вооруженные конфликты способствуют быстрому распространению болезни. Прекращение этого - по мнению ВОЗ - является одной из наиболее важных задач.
Плохая базовая медицинская помощьВо многих странах мира, главным образом в странах с низким и средним уровнем развития, доступ к здравоохранению очень ограничен. Это поднимает много проблем. Жители этих стран лишены возможности быстрой диагностики, а значит и правильного лечения заболеваний. Они также не имеют доступа к последним медицинским достижениям. Это приводит к развитию многих заболеваний и гораздо более высокой смертности от этих заболеваний.
Движение “антипрививочников”Последствия отказа от прививок детей и взрослых видны невооруженным глазом - болезни, которые мы могли только некоторое время читать в книгах (например, корь), возвращаются.
Прививки являются одним из лучших и наиболее экономически эффективных способов избежать болезней. Согласно расчетам ВОЗ, в настоящее время они предотвращают 2-3 миллиона случаев смерти в год. Эти цифры могут быть еще выше (по оценкам, еще 1,5 миллиона), если больше людей захотят сделать прививку.
К сожалению, популярность теорий заговора относительно вакцин растет. Они обвиняют их в возникновении аутизма (эта теория неоднократно опровергалась) и многих других проблем со здоровьем.
Причин может быть много: отсутствие доверия к врачам, самолечение и использование натуральных лекарств вместо обычных лекарств, проблемы с доступом к вакцинам (препятствием может быть их цена).
ВОЗ намеревается оказывать поддержку медицинскому сообществу в мероприятиях, которые повышают доверие и формируют имидж надежного консультанта, эксперта, а также в продвижении надежной, проверенной информации и вакцин.
Лихорадка ДенгеДенге - это инфекционное заболевание, передающееся комарами. Первоначально он вызывает симптомы гриппа и поэтому часто диагностируется и лечится слишком поздно. По этой причине 20% людей, страдающих этим заболеванием, умирают каждый год. Это вызвано вирусами денге, принадлежащими к семейству Flaviviridae рода Flavivirus. Есть четыре типа этого вируса. Геморрагическая лихорадка денге вызывает серотипы 3 и 4.
Вирус ВИЧВИЧ является вирусом иммунодефицита человека (дефицит). Это может вызвать синдром приобретенного иммунодефицита - СПИД. Впервые мир узнал об этом вирусе и о болезни, которую он вызвал в 1980-х годах. Тогда это звучало как смертный приговор. В настоящее время прогресс в борьбе с этим вирусом огромен - существуют тесты, которые быстро выявляют инфекцию, существуют профилактические меры в форме PrEP (введение лекарств для иммунизации перед приемом лекарств), которые помогают в профилактике ВИЧ, и, наконец, антиретровирусные препараты, снижающие вирусную нагрузку.
В этом году ВОЗ хочет сосредоточиться на мероприятиях, связанных с диагностикой ВИЧ (речь идет о тестах, которые вы можете сделать самостоятельно) и повышении осведомленности о том, что такое вирус и вызываемое им заболевание - СПИД. Чем больше людей знают свое здоровье, тем больше лечения они будут принимать.
Советуем к прочтению
Грецкие орехи способны подавлять развитие рака груди
Ученые отмечают разрушительный факт воздействия ликопина на амилоидные бляшки
Болезнь Альцгеймера можно вылечить, используя... светодиоды и динамики?
Эксперты: количество смертей от сердечной недостаточности может быть сокращено на четверть
Курение электронных сигарет может вызвать эпилепсию
После электростимуляции память 60-летнего работает так, как будто он на 40 лет моложе
Виртуальная реальность используется в инвазивном лечении
Понимание деталей развития рака молочной железы будет способствовать развитию новой иммунотерапии