ВИЧ впервые был удален из генома живых животных

ВИЧ впервые был удален из генома живых животных

Исследователи впервые удалили вирус, способный реплицировать ДНК из геномов живых животных. Мы говорим о ВИЧ-1, вирусе, который может помочь вам остановить СПИД, не принимая лекарств. Результат этого исследовательского эксперимента является ключевым шагом на пути к разработке препарата, который устранял бы ВИЧ-инфекцию у людей.

Статьи по теме

Протез удален из гортани 72-летнего пациента 1 2 3 4 5

Воздействуя на один фермент, вы можете улучшить результаты терапии сепсиса 1 2 3 4 5

Конец эндоскопии? Ученые разработали новый метод визуализации 1 2 3 4 5

Исследователи из Медицинской школы им. Льюиса Каца в Университете Темпл и Медицинский центр Университета Небраски (UNMC) совместно провели ряд важных исследований. Их результат оказался ошеломляющим. Впервые вирус ВИЧ был удален из клеток животных. Результаты исследования были опубликованы 2 июля в журнале Nature Communications.

Эффективное лекарство от ВИЧ?

Как сообщает доктор Камель Халили, специалист в областях, тесно связанных с лечением ВИЧ, исследование показывает, что лечение вводят последовательно направлено на подавление репликации ВИЧ с терапии, основанной на модификации генов, можно исключить ВИЧ из клеток и органов инфицированных животных.

Это достижение было бы невозможно без коллективной работы исследователей, занимающихся различными областями науки. В состав команды входили вирусологи, иммунологи, молекулярные биологи, фармакологи и фармацевтические эксперты.

Современное лечение ВИЧ направлено на использование антиретровирусной терапии (АРВ). Эти препараты ингибируют репликацию ВИЧ, и эффективная терапия может снизить вирус до необнаружимого уровня в исследовании, но не устраняет его из организма. Поэтому АРВ терапия требует применения до конца жизни. Это напрямую связано со способностью вируса интегрировать свою ДНК в геном иммунных клеток. Другими словами, там вирус скрыт от наркотиков и остается «спящим». Когда пациент прекращает прием препарата, вирус снова размножается, и, таким образом, в какой-то момент у человека действительно развивается СПИД.

В ходе предыдущего исследования команда доктора Халили использовала технологию CRISPR-Cas9 для разработки новой системы редактирования генов и системы генной терапии для удаления вирусной ДНК ВИЧ из вирусосодержащих геномов. В исследовании организмов крыс и мышей было показано, что система редактирования генов может эффективно удалять большие фрагменты ДНК ВИЧ из инфицированных клеток, значительно влияя на пролиферацию вирусных генов. Однако, что могло волновать энтузиастов новых решений, редактирование генов также не позволило полностью уничтожить вирус ВИЧ — как в случае с АРВ.

В рамках последнего исследования доктор Халили и его коллеги объединили свою систему редактирования генов с недавно разработанной терапевтической стратегией, известной как «длительно действующий, медленно высвобождаемый» АРВ (ЛАЗЕР) — долго действующий медленноэффективный выпуск. LASER ARV был разработан благодаря сотрудничеству с учеными UNMC.

LASER ARV — это терапия, ориентированная на резервы вирусов. Поддерживает низкий уровень репликации ВИЧ в течение длительного времени, что позволяет снизить частоту приема АРВ-препаратов. Препараты длительного действия сработали здесь благодаря фармакологическим изменениям в химической структуре антиретровирусных препаратов. Модифицированный препарат был помещен в нанокристаллы, которые легко распределяются в тканях, где вирус ВИЧ остается в состоянии покоя. Нанокристаллы, которые застряли в клетках на многие недели, медленно высвобождают лекарство.

Сначала мыши, потом люди?

По словам доктора Халили, цель исследователей состояла в том, чтобы проверить, может ли LASER ARV остановить репликацию ВИЧ на такое долгое время, что можно было бы полностью удалить ДНК вируса благодаря CRISPR-Cas9.

Чтобы проверить их идею, ученые использовали генетически модифицированных мышей для производства Т-клеток человека, восприимчивых к ВИЧ-инфекции. Такие клетки могут подвергаться длительной вирусной инфекции. После заражения мышей лечили LASER ART, а затем CRISPR-Cas9. В конце лечения мышей тестировали на вирусную нагрузку. Исследования показали полное (!) удаление ДНК ВИЧ примерно у трети инфицированных мышей.

Как сказал Халили, в этом методе используется как CRISPR-Cas9, так и глушение вируса с использованием такого метода, как LASER ARV. Их вводят параллельно для лечения ВИЧ-инфекции. 

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории