Помните стишок: «Витамин С, чтоб не было морщин на лице»? Это действительно так – содержание витамина С в продуктах определяет, как мы выглядим. Существует норма витамина С, которая всегда должна соблюдаться для поддержания хорошего самочувствия и здорового иммунитета.
Статьи по теме
Захотелось поплакать? Плачьте на здоровье! 1 2 3 4 5
Витамин C улучшает состояние людей с диабетом второго типа 1 2 3 4 5
Витамины – это вещества, различные по химическому строению, но схожие по очень важному признаку. Все они жизненно необходимы человеку для нормального развития и жизнедеятельности. Организм получает витамины либо путем синтеза собственными силами, либо из внешней среды вместе с пищей. В любом случае они содержатся в продуктах в малых дозах и потому называются микронутриентами.
Одним из самых удивительных биохимических природных чудес ученые называют витамин С. По их мнению, он является главным среди своих «коллег». Аскорбиновая кислота была выделена в чистом виде в 1928 году, а уже через четыре года была доказана ее роль в профилактике и лечении цинги – спутницы времен голода и разрухи.
Витамин С большинство представителей животного мира способно синтезировать самостоятельно. Человеческий организм, к несчастью, лишен такой возможности. Аскорбиновая кислота – это мощнейший регулятор окислительно-восстановительных процессов, а попросту говоря – антиоксидант. Она участвует в обмене железа и обеспечивает нормальные показатели свертываемости крови. Физиологическое содержание витамина С в организме поддерживает синтез коллагена. Именно поэтому он столь любим производителями кремов от морщин. Коллаген между тем не только делает кожу красивой, но и сохраняет сосудистые стенки эластичными, а кости – прочными.
Важнейший среди витаминов, он является еще и адаптогеном, то есть помощником при акклиматизациях после дальних авиаперелетов, сменах часовых поясов. Благодаря аскорбинке легче переносится короткий световой день в полярных широтах и преодолеваются последствия различных стрессов.
Организм в состоянии усвоить около двух-трех граммов аскорбиновой кислоты в сутки. Физиологическая норма витамина С составляет от 2,5 до 7,5 мг на кг веса в зависимости от возраста, состояния здоровья, окружающих условий. Диетологи и физиологи полагают, что при некоторых инфекционных патологиях и онкологических заболеваниях, в периоды эпидемий суточная доза должна быть существенно увеличена. Такое же мнение они высказывают и про диету вегетарианцев. В связи с дефицитом белковой пищи им рекомендовано увеличить прием витамина С, так как именно белок – основной участник связывания аскорбинки различными тканями организма.
Прием витаминных препаратов необходимо проводить под контролем врача, однако большое количество полезных веществ можно получить и из продуктов питания, где много витамина С и он легко усваивается организмом. Основным источником аскорбиновой кислоты могут стать плоды шиповника, из которых можно приготовить отвар или сироп, болгарский сладкий перец, черная смородина и облепиха. Полкилограмма антоновских яблок обеспечивает суточную норму потребления витамина С, много его содержится также в зелени петрушки, укропа, брюссельской капусте и цитрусовых. Правильно составляя меню, употребляя в пищу разнообразные компоненты, можно полностью удовлетворять потребность в аскорбиновой кислоте. Следует помнить, что при длительной термической обработке витамин С в продуктах может разрушаться.
Передозировка аскорбиновой кислотой может вызывать диарею, раздражение желудка, искажать усваиваемость витамина В12 и вызывать опасность тромбообразования у больных с повышенной свертываемостью и вязкостью крови. Напротив, курильщикам и людям, вынужденным находиться в задымленных помещениях, рекомендованы повышенные дозы витамина С во избежание прогрессирования атеросклеротических процессов.