Прививка от клещевого энцефалита

Прививка от клещевого энцефалита

Симптомы:

  • Косоглазие
  • Глухота

Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, которое может возникнуть после попадания вируса из организма клеща в кровь человека. Клещи-переносчики имеют свои ареалы обитания на многих участках на территории России, в Украине, Польше, Беларуси, странах Европы. 

Как можно заразиться клещевым энцефалитом?

Вирус клещевого энцефалита живет в клещах (особенно иксодовых), передается ими из поколение в поколение через яйца. При укусе клещами некоторых диких, а также домашних животных вирус достаточно долго живет и в их организме, выделяясь вместе с продуктами их жизнедеятельности в окружающую среду. Поэтому энцефалит можно получить не только при укусе зараженного клеща, а также при употреблении некипяченного молока (особенно козьего) от животного, которое было инфицировано этим вирусом. Также есть риск заболеть при случайном попадании заразного клеща на кожу с последующим втиранием в нее продуктов его жизнедеятельности (особенно слюны и лимфы).

Человек человека заразить не может, но были отмечены случаи заболевания у патологоанатомов, которые, не соблюдая всей предосторожности, производили вскрытие умерших от клещевого энцефалита людей.

Какие бывают прививки от вируса клещевого энцефалита?

Учитывая широкий ареал обитания, а также возможность заражения через молочные продукты или сырое молоко, есть смысл прививаться от клещевого энцефалита, если вы едете в эти районы или страны, а особенно в тех случаях, если вы там живете.

Прививка от клещевого энцефалита бывает импортного и отечественного производства. Если невакцинированного человека укусит клещ, нужно срочно вводить донорский специфический иммуноглобулин, но это не будет называться вакцинацией. Вакцина нужна, чтобы к вирусу выработались специфические антитела, и в случае попадания в организм именно этого вируса, его сразу же распознают и справятся с ним. 

Вакцинация проводится трехкратно: импортная – с интервалом в 3 месяца после первой дозы, потом через 9-12 месяцев – после второй, отечественная – с интервалом в 7 месяцев после первой, а потом еще через 9-12 месяцев. Иммунитет после такой схемы держится три года, затем нужна повторная прививка (одна, а не три). Если после прививки прошло более пяти лет, то делать придется снова три штуки с соблюдением таких же сроков, как указано выше.

Если человеку срочно нужно отправляться в эндемичный район, может быть проведена экстренная профилактика, схема которой указана для каждой конкретной вакцины индивидуально в инструкции. Уже через 21-28 дней после таких прививок можно ехать в неблагополучный район.

Советуем к прочтению

Все категории